Общество

США планируют оставить в Сирии 500 военных и перебросить туда танки

США планируют разместить танки и другую тяжелую военную технику для защиты нефтяных месторождений в восточной части Сирии, что отменяет прежний приказ Дональда Трампа вывести все войска из страны.

Об этом пишет газета The Guardian.

По имеющимся данным, наиболее вероятным пунктом назначения бронетанковых подразделений США является газовый завод Conoco недалеко от города Дейр-Эззор, где в феврале 2018 года произошло столкновение между спецназом США и ополченцами, поддерживаемыми сирийским режимом, воюющими с российскими наемниками.

Эксперты утверждают, что вполне вероятно, что потребуется больше войск для развертывания, обслуживания, снабжения и защиты бронетанковых подразделений в центре восточной части сирийской пустыни, чем примерно 1000 человек, которые были в стране до вторжения Турции.

Читайте также:  Хаменеи заявил, что Тегеран не призывает к уничтожению еврейского народа

Ранее Трамп заявил, что власти США не позволят боевикам ИГ восстановить контроль над нефтяными месторождениями на северо-востоке Сирии и намерены оставить их под своим контролем и затем решить, что с ними делать.

«Это означало бы ограждение восточной Сирии от зоны США», — сказал Аарон Стейн, директор программы по Ближнему Востоку в Институте исследований внешней политики в Вашингтоне, о плане размещения танков вокруг завода Conoco. «Вы должны защитить его с воздуха. Вы должны обслуживать его, и вы должны также защитить дорогу, предположительно из Ирака. Вы можете легко увидеть сценарий, когда у нас в Сирии будет больше войск, чем мы вывели».

Напомним, вице-президент США Майк Пенс заявил, что Вашингтон может ввести более масштабные санкции в отношении Анкары, если военная операция в Сирии продолжится.

Читайте также:  Трамп решил не назначать Помпео помощником президента США по нацбезопасности

«Мы приветствуем приостановку боевых действий и надеемся на полное прекращение огня. Но президент четко дал понять, что в ближайшие дни введет против Турции еще больше масштабных санкций. Это означает, что мы верим в лучшее и надеемся, что уже буквально к концу завтрашнего дня будет установлен режим прекращения огня», — сказал Пенс.

Читайте также:  «Не мог поверить в то, что слышал»: Александр Виндман дал показания по делу об импичменте Трампа
Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий