Политика

Кучма сделал резонансное заявление о формуле Шнайнмайера

Представитель Украины на переговорах в Минске Леонид Кучма прокомментировал возможность реализации так называемой формулы Шнайнмайера.

Об этом сообщает издание Укринформ.

В частности, он заявил, что формула Штайнмайера к миру на Донбассе не приведет, потому что это не формула мира.

«Это формула на время политическая или такая — а вдруг мы дожмем украинцев, они на нее согласятся, и мы развернемся … Это вообще «сдать нас с потрохами» , так сказать», — сказал он.

Читайте также:  Глава Минобороны Загороднюк назвал Россию "врагом": все подробности

Экс-президент считает, что проведение выборов на Донбассе без предварительного вывода войск, разоружения, восстановления украинской границы — это полный абсурд. Поскольку при нынешних условиях контролировать избирательный процесс туда не поедут ни наблюдатели, ни журналисты.

Кроме того, политик подчеркнул, что не может быть речи и об особом статусе Донбасса, потому что это — путь к конфедерацийному устройству Украины, что для нашего государства является неприемлемым.

Читайте также:  Показания Александра Виндмана приблизили импичмент Трампа

По его словам, прежде чем соглашаться на какие-то условия, надо учитывать нынешнее состояние оккупированной территории.

«Этот регион практически разрушен. По самым скромным расчетам, на его восстановление нужно 100 млрд евро», — резюмировал Леонид Кучма.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский во время рабочего визита в Японию встретился с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Стороны обсудили шаги по достижению мира на Донбассе.

Читайте также:  "Это как?": Путин отреагировал на то, что Украина может отказаться от Минских соглашений

Лидеры стран сошлись во мнении, что Нормандский формат сегодня является ключевым для прекращения агрессии против Украины, и встреча должна быть проведена в ближайшем будущем.

«Украина выполнила свою часть для возобновления работы «Нормандской четверки». Рассчитываем на проведение встречи лидеров «Нормандской четверки» в ближайшее время, ведь все преграды устранены», – отметил Владимир Зеленский.

 

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий