Политика

Уильям Тейлор заявил, что Трамп шантажировал Зеленского

Во вторник, 22 октября, временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор заявил, что президент Дональд Трамп объявил о том, что помощь США в сфере безопасности для Украины будет зависеть от того, будет ли Киев проводить политически мотивированные расследования в отношении Байдена.

Об этом сообщает агентство Reuters.

В частности, во время слушаний в Конгрессе Тейлор заявил, что ему сказал Гордон Сондленд, посланник США в Европейском союзе, что Трамп связал предоставление военной помощи с публичными заявлениями президента Украины Владимира Зеленского о том, что он будет расследовать действия конкурента Трампа Джо Байдена, и его сын Хантера.

В своем свидетельстве Тейлор подробно рассказал о многочисленных беседах и событиях и подчеркнул стратегическую важность Украины в условиях агрессии России.

Читайте также:  Столтенберг заявил, что Украина станет членом НАТО

Ранее опубликованные текстовые сообщения, которые Тейлор отправлял другим высокопоставленным чиновникам США, осуждали как «сумасшедшую» идею отказа от помощи в целях безопасности в интересах внутриполитической кампании.

Кроме того, Тейлор рассказал: «Посол Сондленд сказал мне, что президент Трамп сказал ему, что он хочет, чтобы президент Зеленский публично заявил, что Украина будет расследовать дело Бурисма и предполагаемое вмешательство Украины в выборы 2016 года».

«Предполагаемое украинское вмешательство» является ссылкой на опровергнутую теорию заговора о том, что именно Украина, а не Россия вмешалась в выборы 2016 года в США.

Спецслужбы США провели расследование, которое показало, что Россия использовала кампанию взлома и пропаганды, чтобы опорочить кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон и повысить шансы на победу Трампа в 2016 году.

Читайте также:  Зеленский назвал условия для имплементации "формулы Штайнмайера"

Тейлор также рассказал законодателям, что администрация Трампа создала «нерегулярный, неформальный канал формирования политики США», который противоречит заявленным дипломатическим целям.

Тейлор заявил, что рупорами этого канала были личный адвокат Трампа Руди Джулиани, тогдашний специальный посланник в Украине Курт Волкер, министр энергетики Рик Перри и Сондленд.

Как известно, в США разгорелся скандал после того, как сотрудник разведки пожаловался правительственному наблюдателю, что Трамп оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного звонка 25 июля с целью заставить украинское правительство возобновить расследование против его политического конкурента Джо Байдена, и что чиновники Белого дома действовали, чтобы скрыть доказательства действий президента.

Читайте также:  Владимир Зеленский подписал новый указ: все подробности

Напомним, президент США Дональд Трамп призвал республиканцев ужесточиться и бороться за его президентство. По словам главы Белого дома, возглавляемая демократами палата представителей США хочет «как можно быстрее» объявить импичмент за его просьбу о том, чтобы Украина расследовала действия его политического соперника Джо Байдена на президентских выборах 2020 года.

«Республиканцы должны стать жестче и бороться. У нас есть отличные бойцы, но они должны стать жестче и бороться, потому что демократы пытаются нанести ущерб Республиканской партии перед выборами», — сказал Трамп.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий