Экономика

Brexit на волоске: Джонсон пытается провести новый закон через парламент

Во вторник, 22 октября, премьер-министру Борису Джонсону предстоит пройти два основных голосования в парламенте, которые решат, сможет ли он выполнить свое обещание вывести Великобританию из Европейского союза через девять дней.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Все ближе 31 октября, когда Британия должна покинуть ЕС, а Brexit висит на волоске, поскольку разделенный парламент обсуждает, когда, как и даже должно ли это произойти.

После того, как оппозиция заставила его просить ЕС о задержке, которую, как он обещал, он никогда не сделает, Джонсон борется за то, чтобы через парламент утвердить законопроект по его заключительной сделке о Brexit, который будет считаться одобренным по факту принятия закона.

Читайте также:  «Я скорее умру в канаве», чем попрошу ЕС отложить Brexit, - Борис Джонсон

Джонсон просит парламент, где у него нет большинства, одобрить за три дня один из самых важных законодательных актов, хотя на рассмотрение международных договоренностей парламентом должно отводиться 10-40 дней.

Ожидается, что законодатели проголосуют около 18:00 по Гринвичу по 115-страничному законопроекту об отзыве, а затем проголосуют за крайне сжатые сроки правительства для утверждения законодательства.

Министры правительства твердят, что у парламента есть еще достаточно времени, чтобы обсудить все сложности Brexit.

Читайте также:  США призывают Турцию покупать американскую военную технику

«Я надеюсь, что сегодня парламент проголосует за то, чтобы вернуть себе контроль», — сказал Джонсон. «Общественность не хочет больше задержек, как и другие европейские лидеры, и я тоже. Давайте сделаем Brexit 31 октября и пойдем дальше».

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что он обсуждает просьбу о задержке Brexit с лидерами других 27 государств-членов и примет решение «в ближайшие дни».

«Брекзит без сделки никогда не будет нашим решением», — сказал Туск.

Читайте также:  Борис Джонсон готов объявить досрочные выборы 14 октября, если парламент проголосует за отсрочку Brexit

В знак разочарования в Брюсселе президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Brexit — это пустая трата времени и энергии, и что Европейский парламент может одобрить сделку Джонсона по Brexit только после британского парламента.

Напомним, спикер Палаты общин Джон Берков отказался от голосования по сделке в понедельник. Борис Джонсон снова пытался поставить свою сделку по Brexit на голосование в парламенте после того, как его оппоненты заставили его отправить письмо с просьбой о задержке в ЕС.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий