Общество

Муженко признался, что в 2014 году Украина могла отстоять большую часть северного Крыма

Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко впервые признался, что в 2014 году был шанс отстоять большую часть северного Крыма.

Об этом он рассказал в интервью «24 каналу».

«В ситуации, которая сложилась в конце февраля, Генеральный штаб счел нужным отреагировать на это с применением Вооруженных сил. Были соответствующие планы, решения и распоряжения. И они 28 числа начали реализацию. Но уже во время реализации дали команду «стоп» и мы даже вернули самолеты с воздуха на базовые аэродромы. И таким образом эта операция не получила соответствующей огласки. Я и сейчас считаю, что у нас был шанс отстоять большую часть северного Крыма. И это бы не дало возможности провести россиянам в Крыму псевдореферендум. Это мое мнение и мое видение», – заявил Муженко.

Читайте также:  Консультации РФ-ЕС-Украина: Александр Новак раскрыл детали газовых переговоров

По его словам, в тот период был создан ряд группировок на различных направлениях.

«Поскольку распространилась информация, что практически по всему периметру границы находятся крупные группировки российских войск, которые уже были готовы пересечь границу. И поэтому создавались группы для нескольких направлений, общее количество которых достигло 30 тысяч, из них 25 тысяч – это сухопутный компонент. Он был рассредоточен во всех направлениях. Поэтому в начале АТО было недостаточное количество средств для проведения активных действий, чтобы можно было эффективно и своевременно реагировать на угрозы, которые возникали.», — подчеркнул он.

Читайте также:  Путин рассказал Макрону о содержании переговоров с Эрдоганом

Подытоживая экс-глава Генштаба сказал, что на первых этапах было трудно принимать решения, не было четких указаний от политического руководства.

«Был определенный паралич в вопросах принятия политических решений.», — резюмировал Виктор Муженко.

Напомним, в конце февраля — начале марта 2014 переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота РФ войска без опознавательных знаков, воспользовавшись моментом смены власти в Украине в результате Евромайдан, захватили Крымский полуостров.

Читайте также:  Россияне сняли с украинских кораблей радары и американские радиостанции «Харрис»

Также было создано вооруженное формирование из российских «казаков», которое называло себя «самооборона Крыма». 16 марта 2014 на территории Крыма и города Севастополя прошел псевдореферендум о статусе полуострова, по сфальсифицированным результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни ЕС, ни США не признали это незаконное голосования и начало временной аннексии Крыма.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий