События

Пристайко уверен, что Россия скоро вернет украинские военные корабли

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что в ближайшее время Россия вернет украинские военные корабли, которые она захватила в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Об этом он рассказал в интервью «Радио «Свобода».

Глава МИДа подчеркнул, что между Россией и Украиной есть взаимодействие, стороны на финальном этапе передачи кораблей.

«Они будут возвращены в ближайшее время», — сказал Пристайко.

По его словам, технические вопросы сейчас обсуждаются военно-морским командованием. «Наша задача как Министерства иностранных дел дать возможность завершить процесс», — отметил министр.

Читайте также:  Пристайко в Вашингтоне встретился с замгоссекретаря США

Также он добавил, что Украина уже сообщила российской стороне после завершения определенных этапов переговоров о готовности забрать корабли.

«Мы готовы — назовите точку координат, где эти корабли будут стоять, и время, когда мы можем забрать их. Мы хотим посмотреть, в каком состоянии эти корабли будут нам переданы, остались ли на них, например, следы от выстрелов, которые были сделаны по нашим кораблям», — подчеркнул глава МИД.

Читайте также:  Пристайко раскрыл детали подготовки к новому обмену пленными

Министр иностранных дел акцентировал, что Украина не признает выполнение Россией решения Международного трибунала ООН по морскому праву относительно немедленного освобождения украинских моряков и кораблей.

«Мы также не признаем выполнения российской стороной возвращения моряков, оно не состоялось по требованию суда. Они должны были быть возвращены давным-давно без всякой выдачи нами желаемых российской стороной лиц», — резюмировал Пристайко.

Читайте также:  Новый обмен пленными: Пристайко заявил, что Украина рассчитывает вернуть до 200 человек

Напомним, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва передала Киеву официальное предложение по задержанным в результате инцидента в Керченском проливе кораблям и ждет ответа на них.

«В Киеве теперь уже сформированы все соответствующие институты, назначены руководители ведомств. Мы ожидаем, если этот вопрос стоит на повестке, то украинская сторона может соответствующие наши предложения рассмотреть и официального на них ответить», — резюмировала Мария Захарова.

Loading...

Оставить комментарий