Политика

Импичмент Трампу: Демократы обвинили Помпео в запугивании служащих Госдепа

Во вторник Демократы из Палаты представителей Конгресса выступили с резким предупреждением госсекретарю Майку Помпео, что любые попытки помешать должностным лицам Госдепа выступить в Конгрессе «являются незаконными и станут доказательством препятствия для проведения расследования по импичменту».

Об этом сообщает канал CNN.

В частности, это предупреждении было сделано через несколько часов после того, как Помпео написал председателю комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса Элиоту Энгелю, уведомив его о том, что его подчиненные не смогут участвовать в слушаниях в Конгрессе.

Читайте также:  Путин и Трамп провели телефонный разговор: все подробности

«В ответ Конгресс может сделать вывод из этого препятствия, что любые скрытые документы и свидетельские показания будут содержать информацию, подтверждающую жалобу заявителя», — говорится в заявлении представителей Адама Шиффа, Энгеля и Элайджи Каммингса.

Законодатели также обвинили Помпео в «запугивании свидетелей Департамента, чтобы защитить себя и президента», отметив, что он присутствовал при телефонном звонке президента 25 июля между Трампом и украинским президентом и «теперь является свидетелем по факту в ходе расследования импичмента Палаты представителей».

Кроме того, во вторник вечером Шифф, Энгель и Каммингс направили письмо заместителю госсекретаря Джону Салливану, в котором утверждается, что у Помпео «теперь, похоже, есть очевидный конфликт интересов» в расследовании по Украине из-за его участия в телефонном разговоре между Трампом и Президент Украины.

Он не должен принимать никаких решений относительно показаний свидетелей или производства документов, чтобы защитить себя или президента», — написали они.

Читайте также:  Майк Помпео снова обвинил Китай в сокрытии информации о коронавирусе

Ранее три комитета Конгресса потребовали, чтобы личный адвокат президента США Трампа Руди Джулиани передал документы, связанные с его попытками оказать давление на украинское правительство.

Напомним, в ходе расследования, которое началось после публикации жалобы информатора в разведке США, выяснилось, что Госсекретарь Майк Помпео присутствовал при телефонном звонке 25 июля между президентом Дональдом Трампом и украинским президентом Владимиром Зеленским.

Читайте также:  Китай требует от Помпео прекратить распространять дезинформацию о происхождении коронавируса
Loading...

Оставить комментарий