Политика

Реформа ГПУ: Зеленский подписал важный закон

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о реформе органов прокуратуры» № 113-IX, принятый парламентом 19 сентября 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Документ вводит первоочередные меры, прежде всего связанные с кадровой перезагрузкой органов прокуратуры. Согласно закону, это должно произойти путем аттестации действующих прокуроров. Всем добропорядочным кандидатам, обладающим надлежащими теоретическими знаниями и практическими навыками, предоставляется возможность на конкурсной основе занять пост прокурора в любом органе прокуратуры.

Читайте также:  Зеленский обсудил с Премьер-министром Канады недопущение России в «G8»

После проведения аттестации вместо действующей структуры органов прокуратуры будет построена новая в таком виде: Офис Генерального прокурора, областные прокуратуры, окружные прокуратуры. Генеральному прокурору предоставляется право ликвидировать и реорганизовать окружные и областные прокуратуры.

Также законом предусмотрена ликвидация военных прокуратур, но при этом устанавливается право Генерального прокурора в случае необходимости создавать специализированные прокуратуры на правах структурного подразделения Офиса Генерального прокурора, областных и окружных прокуратур.

Читайте также:  Зеленский прибыл в «Борисполь» для встречи украинских политзаключенных

Аттестация не распространяется на прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Указанную аттестацию прокуроров проводят кадровые комиссии, которые оценивают профессиональную компетентность прокуроров, их профессиональную этику и добропорядочность. В случае неуспешного прохождения аттестации прокурора увольняют с должности.

Лица, которые не занимали должность прокурора на момент вступления в силу данного закона, имеют право при наличии высшего юридического образования и стажа работы в области права принять участие в открытом конкурсе на вакантные должности прокурора.

Читайте также:  Лев Парнас рассказал о том, что требовал Трамп от Зеленского

Кроме того, предполагается повышение оклада прокурора с 12 до 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц с установлением ограничения в размере 25% для максимального размера премии прокурора по результатам календарного года.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий