Политика

Помпео назвал создание коалиции против Ирана «актом дипломатии»

В четверг, 19 сентября, Соединенные Штаты заявили, что создают коалицию для предотвращения иранских угроз после нападения на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Об этом сообщает агентство Reuters.

В частности, госсекретарь США Майк Помпео после переговоров с наследным принцем Абу-Даби, де-факто правителем Объединенных Арабских Эмиратов, которые являются главным арабским союзником Эр-Рияда, сказал: «Мы здесь, чтобы создать коалицию, нацеленную на достижение мира и мирного урегулирования. Это моя миссия, это то, чего президент Трамп, безусловно, хочет, чтобы я сделал, и я надеюсь, что Исламская Республика Иран видит это именно так».

Стоит отметить, что Соединенные Штаты пытаются создать глобальный альянс по безопасности на море после нападений на нефтяные танкеры в водах Персидского залива, в которых Вашингтон также обвинил Иран.

Читайте также:  Трамп хочет встретиться с разведчиком, написавшим на него жалобу

По данным СМИ, ОАЭ, Саудовская Аравия, Великобритания и Бахрейн заявили, что будут участвовать. Ирак заявил, что не присоединится, и большинство европейских стран неохотно подписываются, опасаясь разжечь региональную напряженность.

Помпео назвал свою предложенную коалицию «актом дипломатии», в то время как министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что Исламская Республика «не мигнет», если ей придется защищаться от любого военного удара США или Саудовской Аравии, который по его словам, приведет к «тотальной войне».

Читайте также:  Отставка Данилюка: все подробности
Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий