Экономика

Консультации РФ-ЕС-Украина: Александр Новак раскрыл детали газовых переговоров

Министр энергетики РФ Александр Новак назвал трехсторонние консультации по газу, которые завершились в Брюсселе, конструктивными.

Об этом сообщают российские СМИ.

В частности, он заявил, что Россия предложила украинской стороне возобновить прямые поставки газа.

«Мы сегодня обсудили, предложили нашим коллегам, партнерам, чтобы тот импорт, который осуществляет Украина сегодня от европейцев, мы готовы поставлять напрямую и это действительно в том числе может быть эффективно и выгодно европейским партнерам с точки зрения обеспечения загрузки газотранспортной системы и объемов транзита», — заявил он.

Читайте также:  ЕС одобрил новое соглашение по Brexit

По словам Новака, на переговорах не обсуждались конкретные объемы, так как первоначально необходимо договориться о нормативно-правой базе.

«Что касается конкретных объемов — это предмет коммерческих переговоров. Они будут зависеть от объемов поставок газа непосредственно украинским потребителям. Разговор был очень конструктивный, мы услышали от украинских партнеров заинтересованность продолжать работать с января 2020 года. Они презентовали нам нормативную базу, которая будет имплементирована с 1 января 2020 года», — подчеркнул российский министр.

Читайте также:  Украина готова получить $3 млрд от "Газпрома" газом, - Зеленский

Стоит отметить, что стороны договорились продолжить консультации по газу через месяц, встреча может состояться в 20-х числах октября

Loading...

Оставить комментарий