События

Вмешательство РФ в выборы в США: ЦРУ вывезли из России своего шпиона, который «слил» компромат на Путина

Агенты ЦРУ в 2017 году тайно вывезли из России своего шпиона, который десятки лет работал в администрации президента Владимира Путина.

Об этом пишет газета The New York Times.

В частности, спецслужбы США эвакуировали своего агента из-за опасений в возможном разоблачении.

«Несколько десятилетий назад ЦРУ завербовал и тщательно воспитал российского чиновника среднего звена, который начал быстро продвигаться по правительственным чинам. В конце концов, американцам повезло: источник получил влиятельную позицию, которая была связана с выходом на самый высокий уровень Кремля.», — сообщает СМИ.

Читайте также:  США отправили 300 грузовиков с оборудованием в Сирию

Московский информатор сыграл важную роль в наиболее взрывоопасном заключении ЦРУ о вмешательственной кампании России: президент Владимир Путин приказал и организовал ее сам. Поскольку американское правительство лучше всего понимало мышление и распоряжения г-на Путина, источник также имел ключевое значение для оценки ЦРУ.

Информатор, по словам людей, знакомых с этим вопросом, находился вне круга окружения Путина, но регулярно видел его и имел доступ к высокопоставленным кремлевским решениям, что легко делало источник одним из самых ценных активов агентства.

Читайте также:  Украина готова предоставить доказательства того, что РФ управляет т.н. "ДНР/ЛНР", - Загороднюк

Когда американские официальные лица начали осознавать, что Россия пытается саботировать президентские выборы 2016 года, информатор стал одним из наиболее важных и высоко защищенных активов ЦРУ. Но когда сотрудники разведки сообщили о серьезности вмешательства России в выборы с необычными подробностями в том же году, средства массовой информации обнаружили подробности о кремлевских источниках ЦРУ.

Читайте также:  Переговоры ТКГ в Минске: Украина обвинила ОРДЛО в попытке срыва договоренностей по Донбассу

Американские разведчики обеспокоенные безопасностью, приняли в конце 2016 года сложное решение предложить источнику эвакуацию из России. Ситуация стала еще более напряженной, когда информатор сначала отказался, сославшись на проблемы семьи — что вызвало смятение в штаб-квартире ЦРУ и посеяло сомнения среди некоторых американских сотрудников контрразведки о достоверности информатора. Но ЦРУ снова нажала несколько месяцев спустя после большего количества запросов СМИ. На этот раз информатор согласился выехать в штаты.

 

 

Loading...

Оставить комментарий