Политика

СССР принес в Европу полувековые репрессии: МИД Болгарии сделал резкое заявление

Министерство иностранных дел Болгарии опубликовало официальное заявление в связи с открытием в российском посольстве в Болгарии выставки, посвященной 75-летию «освобождения Восточной Европы от нацизма».

Об этом сообщает сайт МИДа.

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что щиты Советской Армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, удушающее гражданское сознание, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских странах.», — говорится в заявлении.

Читайте также:  Президент Грузии назвала отзыв посла из Киева из-за Саакашвили "взвешенным" решением

Кроме того, МИД Болгарии подчеркнул, что не имеет никакого отношения к этому событию: «Мы советуем российскому посольству не высказываться в поддержку сомнительного исторического тезиса («освобождение»), который ставит в привилегию только некоторые политические круги в Болгарии, поскольку это является вмешательством во внутриполитические дебаты в нашей стране.»

В ответ посольство России в Болгарии заявило следующее: «Выставка к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, которую мы 9 сентября представим на площадке нашего культурно-информационного центра, направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ. Многие из них были ранее неизвестны или недавно рассекречены. Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским внутриполитическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова заместителя министра иностранных дел Польши Шимона Шинковского вель Сена, который объяснил, почему Россию не приглавсили принять участие в мемориальных мероприятиях по случаю 80-летия со дня начала Второй мировой войны.

Читайте также:  Путин раскритиковал заявление Зеленского об освобождении концлагеря Освенцим
Loading...

Оставить комментарий