Экономика

Иран заявил, что откажется от ядерной сделки, если не получит кредит на 15 млрд долларов

Заместитель министра иностранных дел Аббас Арагчи заявил, что Иран возобновит полное соблюдение соглашения по ядерной программе 2015 года, если сможет получить кредит на 15 миллиардов долларов.

Об этом сообщают западные СМИ.

Однако, он выразил сомнение в том, что такой план может быть согласован до наступления крайнего срока, установленного Ираном для дальнейшего сокращения его обязательств по ядерному соглашению.

Читайте также:  Иран отвергает обвинения США в том, что давно нарушил ядерную сделку

Соглашение, формально известное как Совместный комплексный план действий (СВПД), рушится с тех пор, как Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из него в мае прошлого года.

Франция пытается убедить Соединенные Штаты предложить Ирану какое-то освобождение от санкций, которые она ввела против Исламской республики с момента ее вывода.

Читайте также:  Корпорация Boeing понесла крупнейшие убытки из-за проблем с 737 MAX

«Иран … вернется к полной реализации договора только в том случае, если сможет продать свою нефть и в полной мере воспользоваться доходами от этих продаж», — сказал Арагчи.

«Возвращение к полной реализации (СВПД) зависит от получения 15 миллиардов долларов в течение четырех месяцев, в противном случае процесс сокращения Ираном своих обязательств будет продолжен», — сказал он.

Читайте также:  Владимир Зеленский требует расследовать хищения в оборонке

В июле Тегеран заявил, что увеличил свои запасы обогащенного урана до максимума, установленного соглашением.

Иран угрожает осуществить третий шаг к пятнице, если другие стороны соглашения не компенсируют эффект санкций США в обмен на его постоянное соблюдение.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий