Наука

Норвегия обнаружила в атмосфере радиоактивный йод на границе с Россией

Норвежское агентство радиационной и ядерной безопасности официально заявило, что обнаружило в атмосфере радиоактивный йод, который попал по всей видимости на территорию страны после аварии на полигоне под Архангельском.

Об этом сообщает сайт организации.

В частности, повышенный радиационный фон был зафиксирован недалеко от границы с Россией на станции воздушного фильтра в Сванховде в Финнмарке.

Читайте также:  Китайский луноход "Юйту-2" проехал 290 м по обратной стороне Луны

«Обнаруженный уровень очень низок и не представляет опасности для людей или окружающей среды.

Тест был взят в период 9-12. Август 2019 года. Результат измерения сопоставим с результатами предыдущих измерений. Норвежские измерительные станции обнаруживают радиоактивный йод примерно 6-8 раз в год, а источник выбросов обычно неизвестен. Если образцы не содержат радиоактивных веществ, кроме йода, источником вероятнее всего являются выбросы от производства радиоактивных препаратов, содержащих йод.

В настоящее время невозможно определить, может ли последнее измерение быть связано с аварией в Архангельске (кратковременное повышение уровня радиации в Архангельске не было опасным для здоровья) на прошлой неделе.», — говорится в сообщении.

Читайте также:  Лукашенко признал большую зависимость от России

Ранее американские эксперты в области ядерной энергетики сравнили выброс радиации на севере России с аварией на Чернобыльской АЭС.

Напомним, что Минобороны РФ заявило о том, что на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, изделие загорелось.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий