Политика

Запад призывает Кремль вывести свои войска из Грузии

В четверг, 8 августа, в 11-ю годовщину конфликта между Россией и Грузией Соединенные Штаты и пять европейских стран призвали Кремль выполнить соглашения, достигнутые в 2008 году, о выводе вооруженных сил РФ на позиции, занимаемые до начала боевых действий.

Об этом сообщает газета Washington Post.

После закрытых консультаций в Совете Безопасности ООН послы Бельгии, Эстонии, Франции, Германии, Польши, Великобритании и США выступили с заявлением в поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Читайте также:  Курс на полноправное членство в ЕС и НАТО остается неизменным, - Зеленский

Союзники заявили, что они «крайне обеспокоены» углублением отношений России в сфере безопасности с этими двумя областями, а также «активизацией так называемого процесса бордеризации».

Они вновь призвали Россию выполнить соглашения от 12 августа и 8 сентября 2008 года, которые включают «обязательства по обеспечению вывода вооруженных сил на позиции, занимаемые до начала боевых действий, и созданию международного механизма безопасности».

Читайте также:  "На кону безопасность Европы": Столтенберг призвал Кремль соблюдать условия договора о ликвидации ракет

Как известно, российско-грузинская война началась с того, что в ночь на 8 августа 2008 года грузинские военные вошли в Цхинвал, затем были выбиты оттуда армией России.

Днем 8 августа президент России Дмитрий Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта.

Ранее президент России Владимир Путин отказался от идеи введения экономических санкций против Грузии.

Читайте также:  Зеленский заявил, что Украина будет создавать систему обороны, как в Израиле

Напомним, 20 июня, в Грузии вспыхнули массовые акции протеста. Участники митинга требуют отставки членов правительства.

Протесты начались после того, как депутат Госдумы от Компартии РФ Сергей Гаврилов обратился к участникам Межпарламентской ассамблеи Православия, проходящей в Тбилиси, сидя в кресле спикера грузинского парламента.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий