Общество

Стали известны подробности трагедии на секретной подлодке РФ «Лошарик»

Стали известны некоторые подробности аварийной ситуации на атомной глубоководной станции АС-31, приведшей к гибели 14 офицеров-подводников РФ.

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Весь экипаж после возгорания на борту еще мог эвакуироваться на лодку-носитель, однако предпочел действовать в четком соответствии с «Руководством по борьбе за живучесть».

В частности, источник рассказал, что в ходе расследования, выяснилось, что подводники до последнего боролись за живучесть станции, израсходовав на тушение очагов пожара все имеющиеся на борту средства. Погибли гидронавты от взрыва аккумуляторной батареи, когда им на помощь уже пришли члены сменного экипажа.

Эксперты считают, что проблемы возникли в электросистеме АС-31, которая использует токи силой до 1000 ампер, поэтому даже небольшой дефект кабелей мог привести к их разогреву с последующим оплавлением изоляции.

Источник пояснил, что произошедшая авария, во всяком случае, в начальной ее стадии, не представляла большой опасности для экипажа. Все находившиеся на борту АС-31 люди могли эвакуироваться через шлюзовое устройство на лодку-носитель. Каждый из членов экипажа имел при себе портативное дыхательное устройство ПДУ-3, позволяющее ему продержаться не менее 20 минут без кислорода даже при очень сильном задымлении.

Читайте также:  Россия отказалась от участия в переговорах по урегулированию ситуации в Венесуэле

Однако действующее в военно-морском флоте «Руководство по борьбе за живучесть подводных лодок» предписывает каждому члену экипажа оставаться в том отсеке, где его застал пожар, и бороться с аварийной ситуацией на своем месте. Оставление горящего отсека без приказа влечет за собой уголовную ответственность.

Отмечается, как только командиру доложили, что в аккумуляторном отсеке появился дым, он доложил командиру подводной лодки-носителя, что на борту АС-31 пожар (на подводной лодке любое появление дыма сразу объявляется пожаром), приказал проверить дыхательные аппараты и перейти на носитель всем, кто не будет задействован в борьбе за живучесть.

Читайте также:  Алексей Навальный госпитализирован из спецприемника с сильным отеком лица

Борт покинуло шесть человек, а на станции осталось десять офицеров-гидронавтов, которые продолжили борьбу за живучесть корабля.

Специалисты считают, что восстановить действия экипажа в точности уже не удастся, поскольку все десять погибли. Состоявшийся уже после доставки АС-31 на базу осмотр станции показал, что в борьбе за ее живучесть гидронавты израсходовали все имевшиеся на борту средства пожаротушения.

Читайте также:  Украина осудила массовые репрессии Кремля против россиян

Пустыми оказались огнетушители, баллоны пеногенерирующей установки и все четыре столитровых емкости с фреоном системы ЛОХ (лодочная, объемная, химическая). Кроме того, через 40 минут работы на аварийной станции офицеры «издышали» все изолирующие дыхательные средства.

После того как закончились запасы портативных дыхательных устройств, моряки включились в шланговые дыхательные аппараты (ШДА), подающие воздух из баллонов воздуха высокого давления.

Отмечается, что когда некоторые члены экипажа начали терять сознание, командир запросил у командира лодки-носителя разрешения эвакуироваться на носитель.

Напомним, в понедельник, 1 июля, в территориальных водах России произошел пожар на глубоководном аппарате ВМФ РФ. По имеющимся данным, 14 погибших. Еще около 5 человек находятся в госпитале, у них диагностировано отравление продуктами горения.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий