Политика

Роман Безсмертный раскрыл подробности об обмене военнопленными

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный на брифинге рассказал о ходе и результатах встречи ТКГ в Минске.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

В частности, он рассказал, что по результатам переговоров 17 июля достигнуты договоренности о начале процедуры взаимного освобождения 69 незаконно удерживаемых украинцев и 208 человек, находящихся в учреждениях украинской пенитенциарной системы.

«Украинская сторона вчера была готова начать эту процедуру и даже сегодня сделать обмен», — рассказал он. В то же время представители РФ не согласились на это. «Достигнута договоренность проводить процедуру правовой чистки. До сих 208 и 69 человек относятся люди с разной категорией правовой очистки — где надо несколько дней, а в отношении кого — несколько недель или несколько месяцев. Но эта процедура запущена», — рассказал Роман Бессмертный.

Читайте также:  Встреча в "Нормандском формате": Зеленский провел телефонный разговор с Ангелой Меркель

Кроме того, Роман Бессмертный отметил, что указ Президента РФ Владимира Путина по упрощенной выдачи паспортов жителям Донецкой и Луганской областей является инструментом давления России.
 
«Для меня совершенно ясно, что это — запасной вариант: выдача паспортов, референдум и понятный результат. То есть это схема, которая использовалась не один раз. Последний пример — Крым. Очевидно, что это тот инструмент давления, который всегда исповедует внешнеполитическое ведомство России, а Владимир Путин является его проводником. Поэтому в этом случае мы воспринимаем это как инструмент определенного давления и попытку разрушить то движение, которое мы начали», — резюмировал он.

Читайте также:  Ситуация с безопасностью на Донбассе: Зеленский провел совещание с силовиками

Ранее Президент России Владимир Путин подписал еще один указ, который позволяет гражданам Украины получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Loading...

Оставить комментарий