Экономика

США заблокировали поставку Турции истребителей F-35

Соединенные Штаты официально заявили, что решение Турции закупить российские системы ПВО С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе по предоставлению истребителей F-35.

Об этом сообщает администрация Белого дома.

В частности, Вашингтон подчеркивает, что F-35 не может сосуществовать с российской платформой сбора разведданных, которая будет использоваться для изучения ее передовых возможностей.

Читайте также:  Владимир Зеленский требует расследовать хищения в оборонке

«Соединенные Штаты активно сотрудничают с Турцией по предоставлению решений ПВО для удовлетворения своих законных потребностей в противовоздушной обороне.

Турция более 65 лет является давним и надежным партнером и союзником по НАТО, но принятие на вооружение С-400 подрывает обязательства, которые все союзники по НАТО взяли на себя друг перед другом, отойти от российских систем.

Это будет иметь пагубные последствия для взаимодействия Турции с Альянсом. Соединенные Штаты по-прежнему высоко ценят наши стратегические отношения с Турцией.

Как союзники по НАТО, наши отношения многослойны и не сосредоточены исключительно на F-35. наше сотрудничество крепкое, и мы будем продолжать активно сотрудничать с Турцией, учитывая ограничения, связанные с наличием системы С-400 в Турции.», — говорится в заявлении.

Читайте также:  Владимир Зеленский выступит на Генассамблее ООН

Ранее министерство национальной обороны Турции заявило, что в Анкару прибыл одиннадцатый самолет с компонентами ЗРК С-400, который приземлился на авиабазе «Мюртед»

 

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий