Наука

ЗРК С400 очень эффективна — при правильном использовании, — Stratfor

Специалисты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor дали оценку эффективности российским системам ЗРК С-400.

По их заключению, реальность такова, что ценность системы С-400 дальнего действия прямо не равна их теоретическим возможностям, гораздо больше завися от того, кто использует систему.

«В руках компетентных и хорошо обученных экипажей современные ПРО большой дальности, такие как С-400, могут нанести существенный урон противнику. Их дальности позволяют им нацеливаться на ключевые воздушные суда противника, такие как ценные воздушные заправщики и воздушные суда раннего предупреждения и управления. Их гибкие возможности таргетирования означают, что они могут защищать от множества различных типов угроз и атак. И их, хотя и ограниченные, возможности противодействия скрытности дают возможность сбить одни из лучших боевых самолетов, которые в настоящее время эксплуатируются.

Тем не менее, С-400 «хороши только в том контексте, в котором они существуют, то есть системы могут быть более или менее эффективными в зависимости от типа противника, с которым они сталкиваются.

У полного дивизиона С-400 «есть примерно восемь пусковых установок, обычно по четыре ракеты в каждой». «32 ракеты, безусловно, достаточно, чтобы нанести серьезный ущерб ограниченной атаке. Но если С-400 действует изолированно или не поддерживается другими современными средствами ПВО, у нее, вероятно, недостаточно ракет, чтобы выдержать решительный натиск.

Географические факторы сильно влияют на потенциал системы, а гористая местность может блокировать работу датчиков системы. «Низколетящая цель, в отличие от высоколетящей, может использовать в своих интересах географические особенности, чтобы как можно дольше избегать перехвата со стороны С-400. Таким образом, уничтожить низколетящую крылатую ракету С-400, скорее всего, сможет только на расстоянии в десятки километров, а не в сотни.», — говорится в статье.

Читайте также:  США выразили обеспокоенность испытанием Турцией РЛС С-400 с использованием F-16

Подытоживая эксперты констатировали, что дальнобойные системы, такие как С-400, не являются чудодейственным оружием; даже самые эффективные ПРО могут быть разбиты, если находятся под постоянной атакой без подкрепления. Но при правильной поддержке они могут сыграть решающую роль, особенно против более ограниченных атак.

Loading...

Оставить комментарий