Экономика

В июле цена на газ для населения снизится на 10,4%

В четверг, 11 июля, Президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями НАК «Нафтогаз» и Министерства энергетики и угольной промышленности, чтобы обсудить ситуацию на энергетическом рынке страны и возможности для снижения цены на газ для населения.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Представитель Президента в Кабинете Министров Андрей Герус отметил, что на энергетических рынках Украины существует проблема монополизации, что не позволяет потребителям и украинской экономике пользоваться конкурентной ценой на соответствующие ресурсы. Но есть случаи, когда потребители выигрывают от тенденций конкурентных рынков.

В качестве примера он привел недавнюю ситуацию с нефтепродуктами: «Мы провели мониторинг и увидели, что оптовые цены существенно снизились, а АЗС не отреагировали. Мы обратили на это внимание, АЗС прислушались и снизили цену примерно на 1 грн. То есть 7 млн автомобилистов получили снижение стоимости, а это экономия около 1 млрд грн в месяц на нефтепродуктах».

В то же время актуальным вопросом для потребителей остается цена на газ и электроэнергию. По словам Андрея Геруса, за последние месяцы произошло снижение цены на газ и есть предпосылки для дальнейшего удешевления уже в июле, а суммарное сокращение цены газа за май – июль составит около 21%.

Читайте также:  Андрей Коболев сделал заявление относительно предложения РФ об условиях транзита газа через Украину

Присутствовавший на встрече руководитель интегрированного газового бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Фаворов сообщил, что сейчас на европейском газовом рынке увеличился объем газа за счет предложения российского и американского сжиженного топлива, что способствует снижению оптовых цен.

И, соответственно, Украина увеличила закупку этого энергоресурса, который закачивает в подземные хранилища, – уже есть 14,2 млрд куб. м, а к началу отопительного сезона планируется выйти на 19-20 млрд куб. м. «В июле мы снизим цену для населения на 10,4%», – сообщил он и подписал соответствующее распоряжение.

Читайте также:  Глава МИД Ирана Мухамед Зариф резко прокомментировал новые американские санкции

Андрей Фаворов также отметил, что снижение цены не противоречит условиям сотрудничества с Международным валютным фондом, поскольку является реакцией на ситуацию на газовом рынке.

Заместитель руководителя Офиса Президента Алексей Гончарук обратил внимание, что повлиять на стоимость газа может увеличение Украиной собственной добычи. По его убеждению, потенциал для этого есть прежде всего в стимулировании использования уже полученных лицензий на добычу полезных ископаемых.

«Это направление должно быть приоритетным. Также нужно прилагать максимум усилий для привлечения в эту сферу стратегических инвесторов. Для этого мы создадим прозрачные, должным образом подготовленные аукционы, чтобы у инвестора было достаточно времени для предоставления качественного предложения», – отметил Алексей Гончарук.

Читайте также:  "Нафтогаз" снижает цену газа для населения в июле на 11,7%

По словам заместителя министра энергетики и угольной промышленности Михаила Близнюка, недавно завершились конкурсы по девяти участкам для добычи газа, в результате чего ожидается 430 млн долларов инвестиций в увеличение газодобычи от канадских, американских и украинских инвесторов.

Во встрече также приняла участие глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Оксана Кривенко, которая проинформировала о текущей ситуации с тарифами газотранспортных компаний и возможностях для иностранных компаний по хранению газа в Украине.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий