Общество

США намерены создать военную коалицию для защиты стратегических вод у Ирана, Йемена

Во вторник, 9 июля, генерал морской пехоты Джозеф Данфорд заявил, что Вашингтон надеется привлечь союзников в военную коалицию для защиты стратегических вод у Ирана и Йемена.

Об этом сообщают западные СМИ.

«В соответствии с планом, Соединенные Штаты предоставят командные корабли и возглавят усилия по наблюдению за военной коалицией. Союзники патрулируют воды возле этих командных кораблей США и сопровождают коммерческие суда под флагами своих стран.

Сейчас мы взаимодействуем с рядом стран, чтобы выяснить, сможем ли мы создать коалицию, которая обеспечила бы свободу судоходства как в Ормузском проливе, так и в Баб-аль-Мандабе», — сказал Данфорд.

Читайте также:  Встреча Лаврова с Помпео на саммите АСЕАН маловероятна, - МИД РФ

Также он добавил: «В течение следующих нескольких недель мы определим, у каких стран есть политическая воля поддержать эту инициативу, и затем мы будем работать непосредственно с военными, чтобы определить конкретные возможности, которые будут поддерживать это. Иран давно угрожал закрыть Ормузский пролив, через который проходит почти пятая часть мировой нефти.».

Ранее помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что американская администрация только приступает к применению в отношении Ирана масштабных санкций.

Читайте также:  Северная Корея задержала российское рыболовное судно

Как известно, два нефтетанкера были атакованы в Оманском заливе, после чего они загорелись. С кораблей были эвакуированы 44 человека.

Напомним, 13 июня, Госсекретарь Майк Помпео заявил, что Иран несет ответственность за нападения на два танкера в Оманском заливе, который является критически важным водным путем для транзита значительной части мировой нефти.

Читайте также:  В России рухнул мост через два дня после открытия

 

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий