США показали видео, которое доказывает причастность Ирана к атаке на танкеры

Комментарии:

В четверг, 13 июня, Госсекретарь Майк Помпео заявил, что Иран несет ответственность за нападения на два танкера в Оманском заливе, который является критически важным водным путем для транзита значительной части мировой нефти.

Об этом сообщает пресс-служба Госдепа.

Выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, Помпео сказал, что саботаж против двух танкеров был лишь последним в серии недавних насильственных действий со стороны Ирана.

Читайте также:  "Королева и вся королевская семья фантастические", - Дональд Трамп

«В целом эти неспровоцированные атаки представляют собой явную угрозу международному миру и безопасности», — сказал он.

Позднее Пентагон опубликовал видеозапись, на которой, как утверждается, снят момент, как военные Ирана убирают несработавшую мину с танкера, атакованного в Оманском заливе.

«Видеозапись, сделанная американским самолетом сторожевого катера Gashti Class из Корпуса стражей исламской революции (IRGC) и экипажа, удаляющего неразорвавшуюся мину из M / T Kokuka Courageous. M / T Kokuka Courageous пострадала от взрыва во время работы в Оманском заливе, в результате чего 21 член экипажа покинул корабль, а затем был спасен управляемым ракетным эсминцом класса Arleigh Burke военно-морского флота США USS Bainbridge (DDG 96).», — говорится в описании к видео.

Читайте также:  Россия проведет разведывательный полет над территорией НАТО и США

Напомним, 13 июня, два нефтетанкера были атакованы в Оманском заливе, после чего они загорелись. С кораблей были эвакуированы 44 человека.