Общество

Протесты, аресты и нарушения: как прошли выборы в Казахстане

Нарушения в ходе внеочередных президентских выборов Республики Казахстан показали полное неуважение к демократическим стандартам.

Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ.

В частности, большую обеспокоенность вызывают ограничения свободы собрания и политического выражения до и во время кампании, когда мирных протестующих штрафуют и арестовывают.

«Подготовка к выборам была хорошо организована, а голосование на избирательных участках в целом прошло надлежащим образом», – заявила Маргарета Кинер Неллен, глава делегации ПА ОБСЕ. – «Однако, массовые задержания мирных протестующих на улицах, включая журналистов, нарушают конституционные свободы собрания и выражения».

Также в ОБСЕ подчеркнули, что во время предвыборной компании доступ к веб-сайтам и социальным сетям был часто заблокирован, тем самым сдерживая возможные публичные дискуссии. Это ограничило возможность избирателей сделать информированный выбор.

Читайте также:  Ураган «Дориан» унес жизни семи человек на Багамах

Напомним, 10 июня, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Казахстана Константин Петров во время брифинга сообщил, что по предварительным данным, действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев побеждает на досрочных выборах главы государства.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий