Политика

Леонид Кучма заявил, что переговоры в Минске прошли конструктивно

В среду, 5 июня, в Минске глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что заседания рабочих групп в рамках ТКГ по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях впервые прошли конструктивно.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Впервые заседания рабочих групп прошли конструктивно. Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор. Мы приехали с дорожной картой от Президента Украины. Месседжи были такие, что Глава государства действительно хочет, чтобы в этом регионе был мир. На заседании Трехсторонней контактной группы я высказал те пожелания, которые услышал от Президента. Мне кажется, все услышали, что украинская сторона и другая сторона хотят решать эти проблемы. Поэтому было доверие друг к другу», – отметил Леонид Кучма.

Читайте также:  Юлия Тимошенко обещает украинцам "покращення" уже в первые 100 дней

По его словам, во время заседаний обсуждались вопросы обмена военнопленными.

«Я не могу сказать, что завтра эти вопросы принципиально решатся. Но четко знаю, что они начнут решаться. Также поднимался вопрос наших моряков. Я убежден, что будет движение в этом направлении», – подчеркнул глава украинской делегации.

Читайте также:  Команда Зеленского едет в Минск на переговоры с боевиками

Кроме того, Леонид Кучма сообщил, что ТКГ обсуждала проблемы безопасности. Одной из договоренностей стало указание не только момента начала «режима тишины», но и механизма его внедрения.

«Это принципиально. Поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого «режима тишины». Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, также необходим запрет на обстрел гражданских объектов – школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать предложения. Мы должны 19-го их утвердить», – подчеркнул глава украинской делегации в ТКГ.

Читайте также:  Роман Безсмертный раскрыл подробности об обмене военнопленными

Ранее Владимир Зеленский представил руководителя украинской делегации – Президента Украины в 1994-2005 годах Леонида Кучму. Леонид Кучма представлял Украину в ТКГ в 2014-2018 годах. За это время в Донецкой и Луганской областях удалось остановить полномасштабные боевые действия, вернуть из плена более 3 тысяч украинских военных и гражданских лиц, начать восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий