Политика

Курс на полноправное членство в ЕС и НАТО остается неизменным, — Зеленский

Во вторник, 4 июня, Президент Украины Владимир Зеленский во время совместного брифинга с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе, заявил, что курс на обретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО остается неизменным внешнеполитическим приоритетом Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Стратегический курс Украины – на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО. Это закреплено в Конституции Украины и остается нашим неизменным внешнеполитическим приоритетом», – подчеркнул Зеленский.

Владимир Зеленский также отметил, что движение Украины к высоким европейским стандартам жизни и безопасности является требованием украинского общества.

«Это является целью всех наших реформ – повышение уровня жизни украинцев, искоренение коррупции и модернизация всего государства. Это возможно сделать, только обеспечив национальную безопасность», – отметил Президент.

Он добавил, что Украина готова выполнять Минские договоренности.

Читайте также:  Зеленский рассказал об итогах своего трехдневного визита в Канаду

«Но мы должны быть в первую очередь способны защитить себя, стать сильнее экономически, политически и в военном плане», – подчеркнул Глава государства.

Владимир Зеленский поблагодарил за политическую и практическую поддержку, которую Украина получает от Североатлантического альянса и союзников.

«Очень хочу придать новый импульс нашим отношениям с Альянсом. Вооруженная агрессия России остается основным вызовом для евроатлантической безопасности. Среди общих задач – стабильность и безопасность в Черном море, что требует дополнительных усилий Альянса», – подчеркнул Глава государства.

Президент Украины приветствовал принятие союзниками решения об усилении черноморской безопасности и помощь в укреплении возможностей Военно-морских сил Украины.

«Мы надеемся восстановить наш регулярный диалог в рамках комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств, а также министров обороны и иностранных дел», – сказал Владимир Зеленский.

Читайте также:  Зеленский обратился к Владимиру Путину с предложением провести переговоры

По его словам, Украина ожидает визита Североатлантического совета.

«Мы будем продолжать европейскую и евроатлантическую интеграцию. Нам нужны все имеющиеся механизмы, которые помогут нам на этом пути», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Со своей стороны Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что Украина является надежным партнером Альянса.

«Украина – очень ценный партнер НАТО. Вы делаете вклад в наши миссии в Афганистане и Косово, даже если у вас проблемы дома. Многие учения мы проводим вместе. Это показывает большую преданность Украины вопросам национальной безопасности», – сказал Йенс Столтенберг.

Он отметил, что во время встречи с Владимиром Зеленским шла речь о ситуации на востоке Украины, в частности, попытке России предоставить свои паспорта украинским гражданам.

«Последний пример попытки России дестабилизировать Восточную Украину, и это шаг в неправильном направлении», – подчеркнул он.

Читайте также:  Путин прибыл во Францию на переговоры с Макроном

Сегодня комиссия Украина-НАТО на своем заседании рассмотрит ситуацию с безопасностью в Украине.

«Я хотел бы услышать Вашу оценку. Конфликт на Востоке Украины продолжает забирать жизни. В боях погибли 13 тысяч украинцев. Они заслуживают мира. Я приветствую Вашу преданность решению конфликта мирным путем. НАТО будет обеспечивать поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы не будем признавать незаконной аннексию. Мы осуждаем агрессивные действия России в регионе Черного моря», – отметил Генеральный секретарь НАТО.

Йенс Столтенберг подчеркнул, что Альянс приветствует решение Международного трибунала ООН по морскому праву, согласно которому Россия должна отпустить украинских моряков и корабли, которые были задержаны в ноябре 2018 года. Он напомнил, что в ответ на агрессивные действия России НАТО увеличило военное присутствие в регионе Черного моря.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий