Политика

«Мы отрицаем!»: Москва сделала неожиданное заявление о судебном споре с Украиной

Министерство иностранных дел Российской Федерации прокомментировало иск Украина против РФ в Международном суде ООН в Гааге по применению и толкованию международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм

Об этом сообщает пресс-служба российского МИДа.

В частности, во внешнеполитическом ведомстве заявили, что 3-7 июня в Международном суде ООН в Гааге состоятся устные слушания по делу «Украина против Российской Федерации», инициированному Киевом в январе 2017 г. на основании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 г. и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г.

Читайте также:  Трамп назначил нового главу Нацразведки США

В ходе слушаний стороны представят аргументы относительно наличия у Суда юрисдикции для рассмотрения данного межгосударственного судебного дела.

«Россия будет доказывать отсутствие юрисдикции по нескольким основаниям. В частности, мы отрицаем наличие спора между двумя странам по упомянутым конвенциям в принципе и намерены обосновать тот факт, что Украина недобросовестно пытается задействовать их механизмы разрешения споров для достижения политических целей.», — говорится в заявлении.

Читайте также:  Песков рассказал, о чем Путин разговаривал с Зеленским

Также в МИДе РФ подчеркивают, что природа украинских обвинений в адрес России и возникшие на их почве противоречия между двумя странами не имеют отношения ни к одной из конвенций. Так, развязанная Киевом гражданская война на Донбассе не регулируется Международной конвенцией о борьбе с финансированием терроризма, а претензии Киева о якобы незаконном возвращении Крыма в состав России не могут быть предъявлены на основании Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Читайте также:  Кремль ответил на предложение Зеленского по переговорам

Ранее Министерство иностранных дел России прокомментировало решение Международного трибунала ООН по морскому праву, который обязал РФ освободить 24 украинских моряка и три корабля ВМФ Украины.

 

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий