Политика

Туск сделал заявление о кандидатах на ключевые должности в ЕС

Президент Европейского совета Дональд Туск прокомментировал, когда будут определены кандидаты на ключевые должности в институтах ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба ЕС.

«Сегодня вечером лидеры ЕС встретились, чтобы оценить итоги европейских выборов и обсудить, что эти результаты означают для ЕС, а также для назначения новых руководителей европейских институтов. Прежде всего, мы очень рады явке, которая была самой высокой за 25 лет. Это доказывает, что ЕС является сильной, общеевропейской демократией, о которой заботятся граждане. Кто бы ни возглавил европейские институты, он будет иметь подлинный мандат от народа. В то же время у нас будет чуть более сложный парламент, требующий, чтобы по крайней мере три партии составляли большинство. Это также делает Европейский парламент более представительным. Это будет отражать гораздо большее разнообразие взглядов и национальных чувств. Это действительно демократический результат, и я лично очень рад этому.», — рассказал Туск.

Читайте также:  Парламент Британии отклонил просьбу Джонсона о досрочных выборах

«Теперь о назначениях и главных кандидатах. Сегодняшняя дискуссия подтвердила соглашение, достигнутое лидерами в феврале прошлого года, о том, что Европейский Совет будет выполнять свою роль при избрании президента Комиссии, что означает — в соответствии с договорами — что не может быть никакой автоматики. В то же время никто не может быть исключен: быть ведущим кандидатом не является дисквалификацией, наоборот, это может увеличить их шансы. Договор ясен: Европейский совет должен предложить, а Европейский парламент должен избрать. Следовательно, будущий Президент Комиссии должен иметь поддержку как квалифицированного большинства в Европейском Совете, так и большинства членов Европейского Парламента. 
 
Мы также обсуждали баланс. То есть: необходимость отражать разнообразие Союза, когда дело касается географии, размера стран, пола, а также политической принадлежности. Это будет нашим подлинным стремлением. Но, как я уже говорил в Сибиу, в реальном мире может быть трудно достичь идеального баланса. 
 
Теперь я буду участвовать в консультациях с Европейским парламентом, как предусмотрено Договором. Чтобы начать этот процесс, я уже предложил встретиться на конференции президентов Европейского парламента, как только они будут готовы. Параллельно я также продолжу свои консультации с членами Европейского совета как по будущему Председателю Комиссии, так и по будущему Председателю Европейского совета и Европейского центрального банка, а также Высокого представителя. Я могу обещать, что буду максимально открытой и прозрачной. 
 
Я надеюсь, что на этой основе мы сможем прояснить все эти посты уже в июне. Но, как я и дал понять в Сибиу: это зависит не только от моей доброй воли, но и от доброй воли всех участников.», — подчеркнул Дональд Туск.

Читайте также:  Трамп призывает республиканцев «бороться» против расследования импичмента

Подытоживая он добавил, что имена возможных кандидатов не обсуждали, а только процесс.

Напомним, 23-26 мая, во всех 28 странах ЕС состоялись выборы в Европарламент.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий