Общество

Основателю Wikileaks Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы за шпионаж

Власти США предъявили основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу 17 новых обвинений, в том числе по статьям о шпионаже.

Об этом сообщает сайт министерства юстиции США.

По предъявленным обвинениям, австралийцу может грозить до 175 лет тюрьмы, если его экстрадируют в США из Великобритании.

В новом обвинительном заключении утверждается, что Ассанж был соучастником Челси Мэннинга, бывшего аналитика разведки в армии США, в незаконном получении и раскрытии секретных документов, связанных с национальной обороной.

Читайте также:  Помпео пригрозил выдворить российских военных из Венесуэлы

В частности, новый обвинительный акт утверждает, что Ассанж вступил в сговор с Мэннингом; получал от Мэннинга и помогал ему и подстрекал его к получению секретной информации с основанием полагать, что эта информация должна была быть использована в ущерб Соединенным Штатам или в пользу иностранного государства; получил и попытался получить секретную информацию, имеющую основания полагать, что такие материалы будут получены, приняты, изготовлены и утилизированы лицом, нарушающим закон; и помогал и подстрекал Мэннинга в передаче секретных документов Ассанжу.

Читайте также:  Доклад спецпрокурора Мюллера о возможном сговоре Трампа с РФ обнародуют в четверг

Также обвинители утверждают,что Ассанж своей публикацией «раскрыл имена информаторов и связных». В том числе сотрудничавших с США граждан Афганистана, Ирака, Китая и Ирана, что стало причиной «смертельной угрозы» их жизням.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий