Общество

Катастрофа Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево: эксперты сомневаются в объективности расследования

Катастрофа Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) 5 мая в Шереметьево случилась с большой долей вероятности не только по вине экипажа, а из-за неисправности самого лайнера.

Об этом сообщает издание «Московский комсомолец» со ссылкой на свои источники.

«Перед тем, как кого-то в чем-то обвинять, следует просто обратиться к основополагающим авиационным документам, — заявил один из наших источников. – Открываем «Нормы летной годности самолетов транспортной категории» и заглядываем в раздел 25.581 «Защита от молнии». Там сказано: «Самолет должен быть защищен от аварийных и катастрофических воздействий молнии и статического электричества. При прохождении тока молнии по корпусу самолета не должно быть отказов или ложных срабатываний функциональных систем и устройств, которые могут привести к аварийной или катастрофической ситуации».

«В данном случае — такие отказы – налицо. Да, сами по себе они не привели к катастрофической ситуации, лишь создав предпосылку к ней, выбив практически все системы автоматического управления самолета. В том числе и радиосвязь. А по этому поводу в «нормах» есть отдельный пункт требований.

В нем говорится: «При конструировании и размещении антенн, воздействие молнии на которые может привести к аварийной и катастрофической ситуации, должны быть приняты необходимые меры по их защите». Здесь же, если связь была выбита, можно сделать вывод о том, что меры по ее защите были явно недостаточными».

По мнению многих экспертов, на ход расследования катастрофы «Суперджета» может повлиять «посторонний» фактор. Далеко не все заинтересованы в том, чтобы рассматривать проблему глубже, включая технические аспекты. Некоторые считают, что возможные недостатки SSJ 100 косвенно подрывают престиж страны и тех, кто создавал и «пиарил» проект, потратив на это сотни миллионов бюджетных средств.

Читайте также:  Заседание ТКГ в Минске должно прояснить позицию Киева по "формуле Штайнмайера", - Дмитрий Песков

Напомним, 5 мая, в российском аэропорту Шереметьево произошла катастрофа самолета Аэрофлота Sukhoi Superjet 100. Лайнер совершил аварийную посадку и загорелся. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Погиб 41 человек, еще девять госпитализированы.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий