События

Госпереворот в Черногории: Кадыров может быть замешан

Глава Чечни Рамзан Кадыров может быть замешан в попытке госпереворота в Черногории.

Об этом сообщает издание ghall.com.ua

Как известно, суд Черногории признал 14 человек виновными в попытках совершить террористический акт и создании в октябре 2016 года преступной организации для совершения государственного переворота.

В частности, сообщается, что судебный процесс начался в конце июля 2017 года. Среди обвиненных – три гражданина Черногории, девять граждан Сербии и два россиянина. Последних судили заочно. Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, по мнению стороны обвинения, – главные организаторы силовой операции. Они же координировали действия сообщников в Черногории.

Читайте также:  Глава Минобороны Загороднюк назвал Россию "врагом": все подробности

В прокуратуре Черногории считают, что Шишмаков стремился предотвратить вступление Черногории в НАТО и с этой целью организовал покушение на премьер-министра Мило Джунаковича. Политика планировали убить снайперски выстрелом в 11 часом вечера 16 октября – в день парламентских выборов в стране, на которых победила правящая партия. После этого заговорщики планировали переодеться в полицейскую форму и помочь оппозиции захватить правительственные здания и здание парламента Черногории в Подгорице.

Читайте также:  Премьер Финляндии заявил, что у России "ключевая роль" в урегулировании конфликта на Донбассе

В конце 2016 года местная газета «Победа» впервые написала о возможном участии Кадырова в той черногорской операции. Глава Чечни прошлой осенью безуспешно уговаривал главу исламского сообщества Черногории Рифата Фейзича повлиять на то, чтобы Бошняцкая партия присоединилась к оппозиционной коалиции. Смысл переговоров был прост — Бошняцкая партия, за которую голосует исламское меньшинство страны, состоит в союзе с правящими социалистами.

Читайте также:  Трамп обещает обнародовать стенограмму своей первой телефонной беседы с Зеленским

СМИ сообщает, что Кадыров просил разорвать соглашение и примкнуть к пророссийскому демократическому фронту. Удалось довести дело до внутрипартийного голосования. Но оно с треском провалилось.

Loading...

Оставить комментарий