Политика

Майк Помпео неожиданно прилетел в Ирак

Глава Государственного департамента США Майк Помпео во вторник прибыл с незапланированным визитом в Багдад.

Об этом сообщает «Голос Америки».

В частности, он обсудил с премьер-министром страны Адилем Абдул-Махди и другими высокопоставленными иракскими чиновниками угрозы, исходящие из Ирана.

«Я решил посетить Багдад, чтобы поговорить с руководством; заверить их в нашей готовности гарантировать суверенитет и независимость Ирака», — рассказал Помпео журналистам на борту самолета, направлявшегося в иракскую столицу.

Читайте также:  Иран не хочет войны с США, - Мохаммад Джавад Зариф

Помпео уточнил, что обеспокоенность США не связана с каким-либо конкретным эпизодом. Он отметил, что жесткая антииранская позиция лежит в основе «стратегии национальной безопасности… администрации Трампа».

Источник Reuters в правительстве Ирака подтвердил факт встречи Помпео и Абдул-Махди, однако не стал вдаваться в подробности беседы.

Помпео в разговоре с журналистами заявил, что у него будет возможность обсудить с иракским руководством готовящиеся бизнес-соглашения между США и Ираком, включая сделки в сфере энергетики, позволяющие уменьшить экономическую зависимость Багдада от Тегерана.

Читайте также:  МИД Ирана отреагировал на заявление Трампа о сбитом беспилотнике

Госсекретарь добавил, что он планирует поговорить в Багдаде о «ситуации с безопасностью» и «гарантировать продолжение поддержки и обучения иракской службы госбезопасности».

Помпео посетил Багдад вскоре после отмены запланированной ранее поездки в Берлин, где госсекретарь должен был встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель. Глава Госдепартамента объяснил это решение «вопросами международной безопасности».

Читайте также:  У Зеленского отказались комментировать информацию об отставке Богдана

В понедельник Джон Болтон, советник президента по национальной безопасности, сообщил, что США отправляют на Ближний Восток авианосец USS Abraham Lincoln и ударную группу в связи с «реальной угрозой со стороны сил иранского режима».

Вашингтон в последние месяцы усилил санкционное давление на Иран из-за ядерной программы, а также объявил иранский Корпус стражей Исламской революции террористической группировкой.

ЧИТАЙТЕ: Помпео заявил, что России придется уйти из Венесуэлы

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий