Политика

Мне не стыдно смотреть в глаза украинским воинам, — Порошенко

В понедельник, 6 мая, Президент Украины Петр Порошенко побывал с рабочим визитом в зоне проведения ООС.

Об этом сообщает сайт президента Украины.

Так, глава государства во время общения с военнослужащими в Авдеевке заявил, что важнейшей задачей для него в начале и на протяжении всей каденции было восстановление украинского войска, чтобы армия могла противостоять агрессору.

«Моей важнейшей задачей на посту Президента Украины было сделать все возможное для того, чтобы изменить критическую ситуацию, в которой оказались Вооруженные Силы Украины в начале российской агрессии. И хочу отметить, что мне не стыдно смотреть в глаза вам, украинским воинам. И есть о чем отчитываться перед украинским народом. Отчитываться за то, что сделано за время моей деятельности на посту Президента Украины и Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины», — сказал Петр Порошенко.

Читайте также:  Там не будет Путина: Александр Лукашенко отказался ехать в Польшу

«Армия полностью восстановила боеспособность, приобрела уникальный боевой опыт, нарастила оперативные возможности, улучшила техническую оснащенность и обеспеченность. Мы научились решительно отражать атаки российского агрессора. И наши войска демонстрируют умение налаживать эффективную систему управления и взаимодействия», — констатировал он.

Президент напомнил, что год назад состоялось переформатирование Антитеррористической операции в операцию Объединенных сил. И хотя представление в Верховную Раду закона о деоккупации Донбасса тогда имело ряд критических замечаний, именно этот документ «предоставляет новые силы, новую способность и новые возможности для Вооруженных Сил».

Читайте также:  Запад призывает Кремль вывести свои войска из Грузии

По его словам, Вооруженные Силы Украины в тесном взаимодействии с другими составляющими сектора безопасности и обороны государства дают жесткий отпор агрессору.

«Совместными усилиями мы нарастили систему органов военного управления, сформировали командование Десантно-штурмовых войск, командование Сил специальных операций, Объединенный оперативный штаб, уже приобрели возможности по управлению подчиненными войсками. Сформирован ряд новых боевых бригад и военных частей оперативного, тылового и технического обеспечения», — добавил Президент.

«На потенциально угрожающих направлениях созданы и проведены наращивания соответствующих группировок войск, что позволило обеспечить готовность к отражению агрессии не только с Востока, но и с любых других направлений. С учетом имеющихся сил и средств, нарощена система противовоздушной обороны государства. Увеличен авиационный парк и боевой состав зенитно-ракетных войск. Наша авиация укрепляется и приобретает большего мастерства», — также подчеркнул Глава государства.

Читайте также:  Владимир Зеленский дал указание Генштабу мгновенно и жестко реагировать на обстрелы боевиков

Кроме того, на новых местах дислокации восстанавливаются Военно-Морские Силы, сформировано Морское командование и командование Морской пехоты, которые приобретают новые возможности.

«Численность военнослужащих по контракту достигла 85% общей численности Вооруженных Сил. Количество резервистов выросло и сейчас составляет 200 тысяч военнослужащих», — отметил Петр Порошенко.

Он также напомнил, что по его поручению Министерством обороны Украины сейчас реализуется программа строительства общежитий улучшенной планировки для военнослужащих-контрактников в военных городках мест постоянной дислокации боевых воинских частей.

 

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий