Метеорит столкнулся с Луной со скоростью 61 000 км в час

Комментарии:

Астрономы, которые вели наблюдение за полным затмением Луны, увидели редкое явление — недолговечную вспышку, когда метеорит на огромной скорости столкнулся с лунной поверхностью.

Об этом сообщает издание phys.org.

Испанские астрономы Хосе Мария Мадьедо из Университета Уэльвы и доктор Хосе Л. Ортис из Института астрофизики Андалусии утверждают, что космический объект столкнулся с Луной на скорости 61 000 км в час, в результате чего образовался кратер шириной от 10 до 15 метров.

Читайте также:  Дортикос: «Гасиев должен получить шанс на второй бой с Усиком»

Последнее лунное затмение произошло 21 января 2019 года, и наблюдатели из Северной и Южной Америки и Западной Европы наслаждались лучшим видом. В 0:44 по Гринвичу, сразу после начала полной фазы затмения, на поверхности Луны была замечена вспышка. Широко распространенные сообщения астрономов-любителей указывают на то, что вспышка, вызванная воздействием метеорита, была достаточно яркой, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом.

Читайте также:  Опубликовали трейлер фильма «Война токов» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли

Ударная вспышка длилась 0,28 секунды и является первой в истории, снятой во время лунного затмения, несмотря на ряд более ранних попыток.

Как известно, в отличие от Земли, на Луне нет атмосферы, чтобы защитить ее, и поэтому даже небольшие камни могут поразить ее поверхность. Поскольку эти удары происходят на огромных скоростях, камни мгновенно испаряются на месте удара, создавая расширяющийся поток мусора, свечение которого можно обнаружить с нашей планеты при кратковременных вспышках.

Читайте также:  Amazon Prime Video опубликовали трейлер драмы "Аэронавты"