Политика

«Мы не готовы»: штаб Зеленского ответил на вопросы Джемилева по Крыму

В понедельник, 15 апреля, штаб кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского дал ответ на вопросы одного из лидеров крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Об этом сообщает сайт Зе команды.

В частности, в штабе заявили, что в адрес Владимира Зеленского часто звучат обвинения, что он избегает ответов на серьезные вопросы, которые могут разжечь споры среди населения. Якобы этим он показывает свою слабость и неспособность противостоять внешней агрессии.

Сегодня в сети появилось открытое обращение лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, в котором он поставил пять вопросов Владимиру Зеленскому, касающиеся аннексии Крыма.

Команда кандидата в Президенты Украины Владимира Зеленского ответила на это обращение:

Крым, безусловно, является оккупированной территорией Украины. Как известно и признано во всем цивилизованном мире, эта оккупация происходила в совершенно противозаконный и насильственно. Так называемый «референдум» не может считаться актом, свидетельствующим о свободном волеизъявлении жителей АРК, ведь он проходил под дулами российских автоматов и без участия значительного количества граждан крымскотатарского, украинского, даже российского и другого этнического происхождения.

Читайте также:  Владимир Зеленский резко отреагировал на обстрел санитарного автомобиля на Луганщине

Учитывая эти факторы, Крым был, остается и будет частью Украины, которая должна вернуться в ее состав с компенсацией со стороны России за нанесенный оккупацией убытки, с учетом возмещения пострадавшим и семьям погибших от российских репрессий. Мы не готовы отдавать, дарить, сдавать в аренду или в пользование суверенные территории Украины и ее граждан — это не может быть предметом переговоров и договоренностей! Позиция непреклонна и бескомпромиссной. Никакие договоренности по деэскалации на Донбассе не могут произойти цене Крыму и украинских граждан, которые вынуждены остаться в оккупированной АРК.

В общем, вопрос независимости, суверенности и территориальной целостности Украины не могут быть предметом каких-либо международных переговоров или договоренностей. То есть при каких обстоятельствах разговора о размене Крыму на мир в Донбассе происходить не могут. Так же, как не может быть предметом переговоров сепаратизация отдельных районов или регионов Украины. Более того, как мы неоднократно подчеркивали, если бы Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей остались в составе свободной и независимой Украины, они бы уже сейчас имели больше свобод и полномочий, чем когда-либо будут иметь во власти РФ.

Читайте также:  Масштабные пожары в Сибири: Медведев сделал неожиданное заявление

Конечно, военное решение конфликта с Россией является неприемлемым, как с точки зрения национальных интересов Украины, так и с точки зрения наших западных союзников. А это значит, что говорить с властью РФ нашим официальным представителям придется. Но это должно происходить при участии западных партнеров Украины, и при каких обстоятельствах — не в оккупированных территориях нашей страны.

Мы должны поддерживать контакты с нашими гражданами, которые сейчас страдают под оккупационной властью. Но эти контакты должны носить исключительно культурно-информационный и гуманитарный характер. С учетом того, что сейчас делает РФ на Донбассе и в Крыму, вопрос о снятии экономической блокады временно оккупированных территорий рассматриваться не может.

Читайте также:  В РФ произошла очередная авиакатастрофа с жертвами: в Бурятии потерпел крушение пассажирский Ан-24

Следовательно, мы не разделяем и не станем разделять и рассматривать отдельно вопрос Донбасса, Крыма или Азовского моря. Но история и жертвы крымскотатарского народа при сталинских, а сейчас и путинских репрессий, и их вклад в становление и развитие независимой Украины являются безоговорочными основаниями предложить для крымских татар отдельную перспективу национального развития и роли после освобождения Крыма.

Мы считаем, что эта роль и перспектива не должно опираться на пустые политические обещания. Мы убеждены, что крымскотатарский народ должен получить конкретный план поддержки и гарантии со стороны государства и его западных партнеров. Мы уверены, что крымские татары будут четкую перспективу свободной жизни вместе с независимой Украиной.

ЧИТАЙТЕ: «Вы имеете конфликт интересов, работая на штаб Зеленского»: Порошенко экс-министру Данилюку

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий