Наука

SpaceX совместно с NASA будут работать над защитой Земли от астероидов

В четверг, 11 апреля, американское национальное аэрокосмическое агентство NASA сообщило, что заключило контракт с компанией Илона Маска SpaceX на выполнение испытательной миссии DART (Double Asteroid Redirection Test) по изменению орбиты астероидов, которая будет выполнена при помощи ракеты тяжёлого класса Falcon 9 в июне 2021 года с авиабазы Ванденберг в Калифорнии.

Читайте также:  На российской ракете "Протон-М" трещину заклеили герметиком и отправили в космос

Об этом сообщает издание 3dnews.ru.

По обнародованным данным, сумма контракта для SpaceX составит 69 миллионов долларов. В стоимость входят запуск и все сопутствующие услуги.

DART — это проект, разработанный в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в рамках программы NASA по планетарной обороне. В экспериментальной миссии космический аппарат будет использовать электрический ракетный двигатель для полёта к астероиду Дидим (Didymos). Затем DART столкнется с маленьким спутником Дидима — Дидимун (Didymoon) — при скорости около шести километров в секунду.

Читайте также:  ЗРК С400 очень эффективна - при правильном использовании, - Stratfor

Астрономы планируют изучить изменение орбиты маленькой луны в результате удара. Это поможет ученым оценить эффективность данного подхода, предложенного в качестве одного из способов отклонения астероидов угрожающих Земле.

«SpaceX гордится тем, что продолжает успешное сотрудничество с NASA для выполнения этой важной межпланетной миссии», — заявил президент SpaceX Гвинн Шотвелл в заявлении компании. «Этот контракт подчёркивает уверенность NASA в способности Falcon 9 выполнять критически важные научные задачи, предлагая при этом наилучшую стоимость запуска в отрасли».

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий