Наука

В Египте нашли древнюю гробницу с мумифицированными останками

Ученые из Чехии и Египта нашли в некрополе Саккара усыпальницу сановника Хуви, который жил в эпоху правления фараона V династии Джедкара.

Об этом сообщает издание THE HISTORY BLOG.

Миссия работала над укреплением подземных камер под пирамидальным комплексом Джедкара, 8 фараона 5 династии Древнего царства Египта. Пространство находился в опасном состоянии, поскольку в древности он был разграблен, а его архитектурные материалы и не были восстановлены. Остатки всей структуры пирамиды были поставлены под угрозу.

Читайте также:  Китайский луноход "Юйту-2" проехал 290 м по обратной стороне Луны

При изучении и документировании области вокруг пирамиды, команда обнаружила гробницу придворного. Надземный вход в гробницу является L-образную камеру для подношений. Ее стены были некогда украшены рельефами, но сохранился только их нижний край, другие были украдены ворами, которые собирают высококачественные блоки из белого известняка.

На северной стене камеры находится вход в подземное пространство, которое, вероятно, было вдохновлено подструктурами пирамид 5-й династии. Нисходящий коридор ведет к подземному вестибюлю.

Читайте также:  Китайский луноход "Юйту-2" проехал 290 м по обратной стороне Луны

У его южной стены есть более короткий коридор, который ведет в зал с высоко украшенными нарисованными стенами. Сцены на северной и южной стенах изображают Хуви, сидящего за жертвенным столом. На восточной стене изображены ряды жертвоприношений, в том числе корова в процессе убийства. Западная стена оформлена как фасад дворца.

Вход в южную стену ведет к маленькой комнате, используемой в качестве склада. Археологи обнаружили несколько мелких погребальных артефактов на засыпке. Два входа в западную стену ведут во внутреннюю погребальную камеру. Это небольшое, неокрашенное пространство.

Читайте также:  Китайский луноход "Юйту-2" проехал 290 м по обратной стороне Луны

Первоначально он содержал известняковый саркофаг, который занимал практически всю комнату. К сожалению, саркофаг был уничтожен мародерами в древности. Археологи действительно нашли несколько частей тела в щебне, которые показали явные признаки мумификации.

Рядом с пирамидальным комплексом Джедкаре находится еще один пирамидальный комплекс, посвященный его супруге королеве.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий