Наука

На Марсе возле кратера Гейл произошел выброс метана

Европейский космический аппарат Mars Express зафиксировал выбросе метана с поверхности Марса. Это дало надежду ученым предположить, что в глубине возможно сохранились примитивные живые организмы. Выброс метана впервые был зафиксирован марсоходом Curiosity NASA.

Об этом сообщает издание nature.com

Природа и содержание метана в марсианской атмосфере интенсивно обсуждается учеными еще с исследований марсохода Curiosity NASA. По мнению ученых, его запасы на Марсе велики. Газ представляет интерес, потому что земной метан может быть получен в результате жизненных форм, а также геологических процессов.

Читайте также:  На российской ракете "Протон-М" трещину заклеили герметиком и отправили в космос

Исследователи считают, что у метана очень короткое время жизни в атмосфере Марса, поэтому обнаружение его означает, что он был выпущен совсем недавно. Сильный выброс метана был измерен марсоходом Curiosity 15 июня 2013 года. Измерение было подтверждено данными, собранными на следующий день с помощью планетарного Фурье-спектрометра (PFS) на борту Mars Express.

Читайте также:  Норвегия обнаружила в атмосфере радиоактивный йод на границе с Россией

«Мы обнаружили выброс около 15 частей на миллиард по объему метана в атмосфере, что, как оказалось, произошло на следующий день после того, как Curiosity сообщил о всплеске около шести частей на миллиард. Хотя общее количество частей на миллиард означает относительно небольшое количество, это весьма примечательно для Марса — наши измерения соответствуют в среднем около 46 тонн метана, который присутствовал на площади 49 000 квадратных километров, на территории, наблюдаемой с нашей орбиты.», — рассказал руководитель проекта Марко Джуранна.

Читайте также:  ЗРК С400 очень эффективна - при правильном использовании, - Stratfor

Ученые провели несколько независимых анализов, которые помогут выявить потенциальные источники метана, разделив обширную область вокруг кратера Гейла на сетки размером 250 на 250 квадратных километров. Следующий этап — обнаружение источника образования метана.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий