Марианский желоб: самое загадочное место на планете

Комментарии:

Первое погружение человека на дно Марианской впадины состоялось в 1960 году. Его осуществили на батискафе «Триест» . Спуск в бездну занял у них почти 5 часов, а подъем — около трех часов, на дне исследователи пробыли всего 20 минут.

Но и этого времени им хватило для того, чтобы сделать сенсационное открытие — в придонной акватории были обнаружили неизвестных науке удивительные рыбы. На побережье, недалеко от Марианской впадины, были найдены останки огромных чудищ.

Также на дне океана были обнаружены челюсти с огромными зубами древнего чудовища. В ходе исследования, было установлено, что они принадлежат многотонной доисторической акуле-мегалодону. Исследователи предполагали, что эти доисторические морские монстры исчезли около трех миллионов лет назад, но после исследований было установлено что найденные зубы гораздо моложе. Так исчезли ли мегалодоны на самом деле?

Читайте также:  Netflix выпустили трейлер мультика "Клаус"

В 2003 году в США были опубликованы очередные сенсационные результаты исследований Марианской впадины. Ученые погрузили в самом глубоком месте мирового океана беспилотную платформу, снабженную прожекторами, чувствительными видеосистемами и микрофонами.

Платформа спускалась на 6 стальных тросах дюймового сечения. Сначала техника не давала никакой необычной информации. Но через несколько часов после погружения на экранах мониторов в свете мощных прожекторов стали мелькать силуэты странных больших объектов (не менее 12—16 метров), а микрофоны в это время передавали на записывающие устройства резкие звуки — скрежет железа и глухие равномерные удары по металлу.

Читайте также:  CBS опубликовали трейлер сериала "Почему женщины убивают"

Когда платформу подняли (так и не опустив на дно из-за непонятных помех, препятствовавших спуску), то обнаружилось, что мощные стальные конструкции были погнуты, а стальные тросы как будто подпилены. Еще немного — и платформа навсегда осталась бы «Бездне Челленджера».

Ранее нечто подобное приключилось с немецким аппаратом «Хайфиш». Опустившись на глубину 7 километров, он вдруг отказался всплывать. Чтобы выяснить, в чем неполадка, исследователи включили инфракрасную камеру.
То, что они увидели в последующие несколько секунд, показалось им коллективной галлюцинацией: огромный доисторический ящер, вцепившись зубами в батискаф, пытался разгрызть его как орех.

Читайте также:  В аэропорту «Шереметьево» у самолета загорелся двигатель

Опомнившись от шока, ученые привели в действие так называемую электрическую пушку, и чудовище, пораженное мощным разрядом, поспешило ретироваться.

Гигантская 10-сантиметровая амеба— ксенофиофора.