Экономика

Brexit снова откладывается: ЕС пошел на уступки Мэй

Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе договорились, что в ночь с 29 на 30 марта Великобритания не выйдет из состава Евросоюза, как это планировалось изначально.

Об этом сообщает Европейская правда.

«Дискуссия европейских президентов и глав правительств о дате Brexit заняла весь день и заставила отложить все другие вопросы повестки дня», — заявил поздно ночью президент Европейского совета Дональд Туск.

Читайте также:  Джонсон пригласил председателя Европарламента посетить Британию

Согласно этой договоренности, если на следующей неделе британские депутаты пересмотрят свое предыдущее решение и примут соглашение об условиях Brexit, дата выхода Британии из ЕС будет отодвинута на 22 мая.

Туск признал, что этот вариант малореален.

Лидеры ЕС согласились помочь Британии избежать «хаоса», который был бы неизбежен в случае если на следующей неделе британский парламент не сможет поддержать соглашение о выходе и о Соединенного королевства останется лишь несколько дней для подготовки к «жесткому Brexit».

Читайте также:  Британия потратит дополнительные 2,6 миллиарда на Brexit без сделки

«Если же Палата общин не сможет проголосовать, или третий раз отклонит соглашение – а этот вариант политические лидеры считают самым вероятным, учитывая политический хаос в Лондоне – Соединенное королевство получит время до 12 апреля, чтобы выбрать, как оно будет действовать», – резюмировал Туск.

Также он отметил, что до 12 апреля у Великобритании останется право вообще отказаться от выхода из ЕС, отозвав свою заявку по этому поводу.

Читайте также:  США заблокировали поставку Турции истребителей F-35

Напомним, 20 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время пресс-конференции заявила, что депутаты парламента не хотят принять необходимое решение по Brexit.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий