Политика

США создают корабли-беспилотники по типу Sea Hunter

В среду, 13 марта, состоялся брифинг начальника штаба американских ВМС адмирала Джона Ричардсона, на котором он заявил, что военно-морские силы США собираются ускорить процесс разработки крупных необитаемых надводных аппаратов (ННА).

Как известно, 11 марта Белый дом подал на рассмотрение Конгресса США проект федерального бюджета на 2020 финансовый год, из которого военные планируют получить средства для строительства данного типа кораблей.

По словам Ричардсона, в следующем финансовом году Пентагон рассчитывает израсходовать 400 млн долларов на строительство двух крупных ННА. Речь идет об аппаратах размерами с корвет.

Планируется, что они будут достигать 200-300 футов (61-91 м) в длину и иметь водоизмещение около 2 тыс. тонн, уточнил заместитель помощника министра ВМС США контр-адмирал Рэнди Крайтс, курирующий финансовые вопросы. Американские ВМС намерены закупать по два таких ННА ежегодно в течение следующих 5 лет. На эти цели предлагается выделить в общей сложности порядка 2,7 млрд долларов.

Читайте также:  Владимир Зеленский встретился с послами стран «Большой семерки» и главами представительств Европейского Союза и НАТО

Также представитель Минобороы США отметил, что создание 10 кораблей, полностью управляемых автоматикой и дистанционно человеком, «кажется естественным следующим шагом» на пути ко все более масштабному применению в ВМС США необитаемых надводных и подводных аппаратов и различной робототехники.

«Я хочу, если угодно, вывести эти замыслы на этап боевого применения (из фазы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок) как можно скорее», — сказал он.

Читайте также:  Игорь Коломойский рассказал, когда скажет Зеленскому "ауфидерзейн"

Он выразил мнение, что основным преимуществом реализации этих планов является в первую очередь «сокращение стоимости платформы», поскольку нет необходимости «поддерживать и защищать экипаж».

Это значительно меняет «уравнение, учитывающее риск», позволяет «потенциально построить больше» таких кораблей, уничтожение которых потенциальным противником не будет сопряжено с потерей человеческих жизней, считает Ричардсон.

ВМС приняли решение об ускорении разработки таких аппаратов, учитывая результаты испытаний ННА Sea Hunter («Си хантер», «Морской охотник»). Sea Hunter представляет собой 40-метровый тримаран, который первоначально был предназначен для борьбы с подводными лодками. Впоследствии занимавшиеся этим проектом представители ВМС указывали, что Sea Hunter также сможет противостоять надводным кораблям и вести радиоэлектронную борьбу. Эксплуатационные испытания «Морского охотника» проводились в 2016–2017 годах, в частности, у побережья Сан-Диего (штат Калифорния) в Тихом океане, а осенью минувшего года продолжились на Гавайях.

Читайте также:  Конгресс США хочет получит стенограмму телефонных звонков Трампа с Путиным

ЧИТАЙТЕ: Разрыв договора о РСМД: США начали производство крылатых ракет

Справка: Sea Hunter способен автономно выполнять поставленные задачи в течение похода длительностью до трех месяцев. 135-тонный корабль с двумя дизельными двигателями оснащен радарами и камерами.

Важно отметить, что разработка данного вида кораблей является ответом на развитие ВМФ России и Китая.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий