Политика

США не позволят РФ и Китаю захватить Арктику: резкое заявление американского адмирала

Издание The Washington Examiner со ссылкой на американского адмирала Джеймса Фогго сообщает, что он заявил, что США не позволят РФ и Китаю захватить доминирующие позиции в Арктике.

По его словам, Северный Ледовитый океан должен быть свободный и справедливый доступ для всех стран Арктического совета.

«Это не чье-то озеро, а международная зона, и к ней должно гарантировать свободный доступ всех близлежащих стран Арктического совета«, — считает Фогго.

Читайте также:  Зеленский провел встречу с Сытником и Холодницким: коррупционерам обещают "дать бой"

Также он добавил, что Китай в этот совет не входит, но получил там статус наблюдателя с подачи России. Пекин надеется пользоваться Северным торговым путем по мере того, как тают льды.

«А вот американские компании в использовании такого «северного шелкового пути» не заинтересованы, поскольку в основном у них стоят большие корабли, которым сложно передвигаться в таких водах. У китайцев корабли легче, могут ходить по Арктике, поэтому они хотят удостовериться, что будут иметь влияние в регионе», — заявил адмирал.

Читайте также:  Эрдоган высказался об американских санкциях за покупку у РФ систем С-400

Напомним, ранее сообщалось, что Вашингтон готовится к отправке военных кораблей в Арктику летом 2019 года, чтобы протестировать работу ракетных крейсеров в экстремальных условиях. США стремятся расширить свое присутствие на дальнем Севере в условиях конкуренции с Россией и Китаем.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий