Дом и семья

Назван способ, который позволяет быстро проснуться и быть бодрым весь день

Американские ученые открыли лучший способ быстро проснутся, который называется «кофейный сон».

Суть метода для быстрого пополнения организма энергией заключается в том, чтобы утром, после пробуждения, заварить себе крепкий кофе, в скором темпе его выпить и возвратиться в постель для продолжения сна, предварительно поставив будильник на 20 минут.

Специалисты утверждают, что этот же способ можно использовать и в обед, когда клонит в сон. Данная «хитрость» действует следующим образом: кофеин, достигая тонкой кишки, впитывается кровью и транспортируется ею в мозг, где «вклинивается» в рецепторы на место аденозина – молекулы схожей формы.

Читайте также:  Названы причины, из-за которых урчит в животе

Являясь побочным продуктом работы центрального отдела нервной системы, при достижении высокого уровня концентрации она подключается к упомянутым рецепторам, в результате чего человек чувствует усталость. Когда из-за кофеина путь к рецепторам блокируется, аденозин не может туда попасть.

Помощь в данном случае «кофейного сна» заключается в следующем: в процессе данного физиологического состояния покоя и отдыха мозг очищается от аденозина, но если человек будет пребывать в нём дольше, чем 15-20 минут, может наступить глубокая фаза сна, и для выхода из неё необходимо определённое время.

Читайте также:  Названо главное правило лечения гриппа

Если же человек заснёт на непродолжительный промежуток, организм избавится от аденозина и высвободит место для кофеина, для попадания которого в мозг необходимо до 20 минут. В итоге напиток прибавит организму бодрости и энергии.

Отмечается, что вместо кофе можно использовать чай, но в нём кофеина меньше, а потому эффект окажется слабее. Также не следует беспокоиться, если после выпитого напитка не удастся заснуть – можно провести это время в расслабленном состоянии.

Читайте также:  Названы уникальные целебные свойства вишни

Важно отметить, что главное – обязательно встать через 20 минут, чтобы организм не вошёл в глубокую фазу сна.

Читайте также:

Оставить комментарий