Наука

На дне океана обнаружена смертельная угроза для всего человечества

Американские ученые обнаружили огромные скопления газов на дне океана, которые в ближнем будущем могут подняться к поверхности, что приведет к резкому нагреванию атмосферы Земли.

Об этом пишут западные СМИ.

Сообщается, что проанализировав древние морские отложения в восточной части Тихого океана, выровняв уровень металлов из гидротермальных месторождений, исследователи обнаружили повышение содержания цинка в известковых раковинах одноклеточных организмов фораминифер.

Около 17 тысяч лет назад, это указывало на всплеск геологической активности. По времени это совпадает со значительными выбросами углерода из океана в атмосферу и окончанием ледниковой эпохи.

Читайте также:  Зеленский попросил Макрона продолжить поиски украинских моряков с судна Bourbon Rhode

По словам исследователей, гидротермальные источники испускают много углекислоты и метана в природный слой океана. Газы имеют свойство накапливаться и включаться в состав гидратов — кристаллических соединений, взвешенных в воде, затем они опускаются на дно. Раньше думали, что такие океанические резервуары достаточно стабильны, однако теперь известно, что из-за повышения температуры воды они могут начать разрушаться.

Читайте также:  Норвегия обнаружила в атмосфере радиоактивный йод на границе с Россией

Подводные скопления диоксида углерода встречаются вблизи гидротермальных жерл трех океанов-Тихого, Атлантического и Индийского. Они расположены в рифтовых зонах или зонах, так называемой субдукции. Один из таких резервуаров был обнаружен на глубине почти 7 километров вблизи Тайваня.

Мировой океан поглощает почти всю избыточную тепловую энергию из атмосферы Земли. Это задерживает рост средней температуры воздуха. При этом в морской воде увеличивается количество тепла. Учитывая нынешний уровень выбросов парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива, через 70 лет температруа поверхности моря поднимется на 3 градуса Цельсия.

Читайте также:  Норвегия обнаружила в атмосфере радиоактивный йод на границе с Россией

Важно отметить, что этого вполне достаточно, чтобы дестабилизировать гидраты по всей планете. 55 миллионов лет назад этот процесс привел к палеоцен-еоценового термального максимума, в то время Земля разогрелась на 8 градусов Цельсия.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий