Политика

Кремль пугает США, что возродит советскую ракету РСД-10 «Пионер»

Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщает, что Россия после заявления США о выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) решила создать новое ракетное вооружение.

По данным СМИ, одним из ответов на «американскую угрозу» в России видят сухопутный вариант ракеты «Калибр-НК» морского базирования; так, ее дальность при переносе на сушу составит до 2,6 тысячи километров.

Читайте также:  Ушаков обвинил Украину в срыве разведения сил на Донбассе

Планируется, что новая российская гиперзвуковая ракета наземного базирования средней дальности будет создаваться на основе ракеты 3М22 «Циркон» и совместима с пусковыми установками для ракет «Калибр».

Также рассматривается и иной вариант — в частности, новая гиперзвуковая РСД может быть создана на основе ракеты РСД-10 «Пионер», которую в СССР сняли с вооружения после принятия ДРСМД.

Читайте также:  Болтон раскрыл истинную цель своего визита в Украину

Справка: «Пионер» (Изделие 15П645, обозначение — РСД-10, по классификации США и НАТО — SS-20 Saber) — советский подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) с твердотопливной двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности 15Ж45.

Напомним, 1 февраля госсекретарь США Майк Помпео заявил о выхода США из ДРСМД. 2 февраля президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия также приостанавливает участие в ДРСМД.

Читайте также:  Иран выдвинул новые требования по ядерной сделке
Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий