Наука

В Антарктиде найдены уникальные артефакты

Научный журнал Journal of Vertebrate Paleontology опубликовал новое исследование ученых, в котором описывают найденную рептилию размером с игуану, чье имя означает «король Антарктиды».

Антарктида не всегда была ледяной пустыней: 250 миллионов лет назад континент был домом для разнообразной дикой природы, включая ранних родственников динозавров.

«Это животное было архозавром, ранним родственником крокодилов и динозавров. Оно немного похоже на ящерицу, но эволюционно это один из первых членов этой большой группы. Эта находка позволит рассказать нам, как развивались и распространялись динозавры и их ближайшие родственники», — рассказывает Брэндон Пикук, сотрудник Филдовского музея естественной истории.

Читайте также:  В леднике Антарктиды найдено нечто невероятное

Найденный скелет ископаемого неполный, но палеонтологи сохраняют оптимизм по поводу находки, которую назвали Antarctanax shackletoni: первое слово означает «король Антарктиды», второе — дань уважения полярному исследователю Эрнесту Шеклтону.

По мнению специалистов, Antarctanax был хищником, который охотился на насекомых, ранних родственников млекопитающих и земноводных. Но самое интересное в найденном животном — его время и место обитания.

Читайте также:  На Марсе нашли огромные залежи льда и снега

Находка Antarctanax поможет поддержать идею о том, что Антарктида была местом быстрой эволюции и диверсификации после массового вымирания. Чем больше разных видов животных находят ученые, тем больше они узнают о морфологии архозавров, живших на этих территориях после массового вымирания.

Важно отметить, что Антарктида, как и морское дно, — одно из таких мест на Земле, где наука все еще находится на самых ранних стадиях исследования, и Antarctanax — лишь маленький вклад в изучение истории Антарктиды.

Читайте также:  Ученые зафиксировали на дне Индийского океана нечто невероятное

 

Читайте также:

Оставить комментарий