Наука

На северной стороне Титана обнаружили нечто неожиданное

Научный журнал Geophysical Research Letters опубликовал исследование американских ученых, которые рассмотрели на снимках Cassini от 2016 года подсвеченные облака в атмосфере Титана, подтверждающие приход летнего сезона и наличие дождей в северной части спутника.

По словам ученых, это делает Титан единственным известным объектом, помимо Земли, где дождь взаимодействует с поверхностью.

Читайте также:  Космический корабль Dragon успешно вернулся на Землю

Спутник Сатурна Титан — второй по величине спутник в Солнечной системе и единственный, на поверхности которого стабильно существует жидкость. В основном это метан-этановые озера и реки, поэтому и осадки тоже метановые.

Как известно, продолжительность одних суток на Титане равна 15,9 дня на Земле, а в один год умещается 29 лет и пять месяцев, прошедших на нашей планете. Поэтому среднюю продолжительность сезона составляют семь с половиной лет, но из-за орбитального эксцентриситета Сатурна (степень отклонения от окружности) северное лето и южная зима длятся дольше своих противоположностей.

Читайте также:  На российской ракете "Протон-М" трещину заклеили герметиком и отправили в космос

В 2009 году на Титане наступило весеннее равноденствие, а в 2011-м на южную часть пришла зима, однако на севере предполагаемых дождей не заметили.

Напомним, что ранее на Титане впервые заметили пылевую бурю. Специалисты NASA проанализировали изображения, полученные межпланетной станцией Cassini, и пришли к выводу, что необычные пятна на поверхности спутника — не что иное, как пылевые бури.

Читайте также:  Молния ударила в ракету "Союз": все подробности
Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий