Политика

Стало известно, почему Кремль скрывает свои новые ЗРК С-500

Американское издание The National Interest со ссылкой на свои источники сообщает, что Россия не раскрывает данные о своем новейшем зенитно-ракетном комплексе С-500 «Прометей», так как излишняя информация о нем может помешать продвижению на рынке вооружений нынешних российских СЗРС С-400 «Триумф» и более старых С-300.

В частности, СМИ отмечает, что согласно заявленной русскими информации, дальность ракет С-500 составляет 600 километров — что на 200 километров превосходит возможности С-400. «Прометей», кроме этого, якобы способен одновременно отслеживать и перехватывать до десяти боеголовок, движущихся со скоростями около 6,5 километра в секунду, а также обнаруживать малозаметные истребители, что с трудом может делать С-400 и совершенно не может С-300.

Читайте также:  Конгресс против Трампа: Америка останется в НАТО

«Российские СЗРС — не столько вооружение, сколько бизнес-проект, и излишняя информация о характеристиках С-500 может повредить продажам С-300 и С-400, поэтому более, чем вероятно то, что столь ограниченное освещение возможностей «Прометея» имеет экономические причины», — утверждают єксперты.

«То есть они опасаются, что выпуск С-500 может подорвать экспортный успех С-400», — полагает издание.

Читайте также:  Венесуэльский кризис: военных призывают перейти на сторону оппозиции

Справка: ЗРК С-500 «Прометей» разрабатывается предприятием «Алмаз-Антей». Комплекс является развитием радиолокационной системы 96Л6Е, применяемой в С-300 и С-400.

Радар-обнаружитель такой системы снабжен активной фазированной антенной решеткой и применяется для обнаружения и сопровождения целей во всем диапазоне высот, опознавания их принадлежности по принципу «свой-чужой». Первые С-500 поступят на вооружение российской армии не ранее, чем в 2020 году.

Читайте также:  Кремль заявил, что Европа теперь является мишенью для ядерных ракет

Читайте также:

Оставить комментарий