Наука

На Марсе нашли огромные залежи льда и снега

Европейское космическое агентство сообщило у себя в Twitter, что орбитальный зонд «Марс-Экпресс», который запущен в 2003 году, обнаружил залежи льдов и снега на марсианском кратере Королева.

Ученые сделали анализ полученных фото и удостоверились, что перед ними – ничто иное, как доказательство присутствия воды на Марсе. Ученые и раньше знали о том, что на Марсе есть ледяные покровы, но тогда эти выводы были сделаны в пользу того, что они присутствуют лишь под поверхностью либо на полюсах.

Читайте также:  Китайский луноход "Юйту-2" проехал 290 м по обратной стороне Луны

По слова ученых, зонд «Марс-Экпресс» занимается изучением причин испарений огромных количеств воды, которая когда-то покрывала часть Марса. Это были целые реки, озера и моря.

Кратер Королева – это отверстие в 82-киллометра на поверхности планеты. Он находится около северного полюса планеты и был образован еще 4 миллиарда лет назад, когда планету покрывала вода, говорят ученые.

Читайте также:  Китайский луноход "Юйту-2" проехал 290 м по обратной стороне Луны

Толщина ледяных покровов – около 2 километра. Исследователи спорят о том, как ледник сумел сохраниться, но самая популярная теория – это утверждение, что льдина была образована благодаря резкому перепаду температур. Этому способствовало холодное дно кратера и его стенок. В их составе обнаружена более теплая порода.

Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий