Наука

На Алтае найдено древнее украшение из бивня мамонта

Археологи из Российской академии наук во время раскопок нашли в Денисовой пещере на Алтае фрагменты диадемы из бивня мамонта, которой, по данным анализа, 45-50 тысяч лет.

Сообщается, что судя по потертостям на кости, древние люди носили диадему на себе. Отсутствие на ней резьбы и украшений свидетельствует о том, что она не была культовым украшением, ею пользовались в повседневной жизни. На одном из концов кости сохранились отверстия, которое могли просверлить, чтобы продевать шнурок и завязывать диадему.

Читайте также:  Юмашева рассказала о допросе сотрудниками ФБР в аэропорту Нью-Йорка

Ученые выдвинули гипотезу, что жители пещеры сами делали диадемы. Об этом свидетельствуют найденные в пещере заготовки и фрагменты, оставшиеся от обработки бивней.

«Бивень мамонта использовался древними людьми как материал для изготовления многих предметов, прежде всего, украшений — бусин, подвесок, браслетов, но из него также делали иглы и наконечники. Что касается древнейших диадем, то это довольно редкая находка, причем, не только в Денисовой пещере, но и в мире», — рассказали ученые РАН.

Читайте также:  Людмила Денисова ведет переговоры о посещении оккупированного Россией Крыма

«При этом найденный фрагмент достаточно большой — от затылка к лицевой части виска и, судя по толщине пластины и достаточно большому диаметру, предмет предназначался для крупноголового мужчины. При изготовлении таких предметов их сначала тщательно вымачивали, чтобы материал приобрел пластичность и не трескался при обработке», — резюмировали исследователи.

Читайте также:  Зеленский назвал условия для имплементации "формулы Штайнмайера"
Loading...

Читайте также:

Оставить комментарий