Аппарат InSight показал марсианские пейзажи

Комментарии:

NASA сообщило, что посадочный модуль InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport, NASA) после удачной посадки успешно развернул солнечные батареи и даже передал на Землю свой первый марсианский пейзаж.

Сообщается, что первое изображение InSight отправил на Землю, еще не сбросив пылезащитные чехлы с объективов, поэтому основное, что видно на этом снимке – пыль, осевшая на аппарате после посадки.

Как заявили в космическом агентстве, двухметровые солнечные батареи InSight на Марсе будут обеспечивать 600-700 ватт в ясный марсианский день. Но даже если панели покроются пылью, энергии для работы аппаратуры будет достаточно. Батареи должны обеспечить работу по изучению внутренней структуры Марса в течение 720 дней.

Читайте также:  Ученые зафиксировали на дне Индийского океана нечто невероятное

Важно отметить, что в ближайшие время InSight развернет роботизированную руку в прикрепленной камерой, чтобы выбрать место для размещения научной аппаратуры. Потребуется два-три месяца, чтобы привести их в рабочее состояние. До этого времени InSight будет передавать данные о погоде на плато Элизиум (Elysium Planitia ).